Как сделать здания прочнее и увеличить их срок службы


Инвестиции >> 02.10.2019
Как сделать здания прочнее и увеличить их срок службы

Конструкционный ремонт зданий – занятие, отнимающее много ресурсов, как временных, так и финансовых. Поэтому о прочности несущих поверхностей лучше подумать заранее.

Этапы защиты строительных конструкций

  • Первичная защита должна быть выполнена на стадиях проектирования здания. Она включает подбор стойких материалов и снижающих агрессивность среды конструктивных решений.
  • Вторичная защита – это комплекс мероприятий, дающих дополнительную защиту от коррозии уже возведённому строению. Сюда входит покрытие элементов конструкции особыми средствами.
  • Специальная защита включает дополнительные физические и физико-химические меры, такие как монтаж вентиляции, электрохимическая защита, создание стоков и дренажа.

Типы обработки разных материалов

В зависимости от основания, различают разные группы защитных средств.

  • Поверхности из кирпича, камня и бетона следует обрабатывать специальными пропитками. Они придают основе устойчивость к механическим нагрузкам, замораживанию, воздействию химических средств. После нанесения состава улучшается внешний вид материала: появляется блеск, подчёркивающий текстуру и естественный цвет основы. Пример такого состава — упрочняющая пропитка для бетона. Она не только защищает поверхность от износа, но и обеспыливает. Жидкость проникает глубоко в поры, обеспечивая высокую степень защиты от воды и проблем, связанных с её замерзанием.
  • Металлические конструкции покрывают средствами против коррозии. Они обладают диэлектрическими свойствами и невосприимчивы к агрессивности среды. Но элементы из металла требуют не только антикоррозийной обработки, но и огнезащитной. Для этого используются вещества, повышающие предел огнестойкости. Например, краски и грунтовки отечественного производства «Пирошел». Эти огнезащитные составы для металлических конструкций образуют покрытие, которое вспучивается под воздействием высоких температур. Вздувшаяся теплоизоляционная пена замедляет нагрев конструкции, благодаря чем последняя дольше сохраняет устойчивость. Чем толще металл и чем выше толщина наносимого слоя краски, тем выше предел огнестойкости. Максимальная его величина – два часа.
  • Деревянные конструкции покрываются антисептиками и антипиренами. Они дают защиту от возгорания, влаги, усыхания, плесени, грибка, препятствуют появлению трещин. Некоторые средства также защищают древесину от насекомых-вредителей.







245da96e3aff69d4