ГК «Медси» приобрела долю в компании-разработчике искусственного интеллекта


Инвестиции >> 19.06.2020
ГК «Медси» приобрела долю в компании-разработчике искусственного интеллекта

Крупная сеть частных медицинских клиник, принадлежащая АФК «Система», стала владельцем 12,5% долей в ООО «Платформа Третье мнение» (ПТМ). Компания разрабатывает сервисы для здравоохранения с применением технологий искусственного интеллекта. Например, программное обеспечение, способное выделить патологические изменения на медицинских снимках и изображениях. Другой сервис «ПТМ» призван усовершенствовать маршрутизацию пациентов, у которых подозревается COVID-19, организовать мониторинг состояния больных и повысить уровень безопасности в госпиталях.

В 2019 году ООО «ПТМ» привлекло от «Сбербанка» 5 млн рублей инвестиций. В ГК «Медси» отказались раскрывать подробности сделки, отметив, что продукты «ПТМ» уже тестируются в 20 российских больницах. Принадлежащие «Медси» клиники тоже используют сервисы для наблюдения за состоянием больных пневмонией.

По словам президента холдинга Елены Брусиловой, «Медси» стала пионером в области внедрения решений, подразумевающих использование технологий искусственного интеллекта. Руководитель «DSM Group» Сергей Шуляк считает, что в России подобные сервисы пока не пользуются популярностью. В будущем эти технологии способны частично сократить занятость медперсонала, снизив затраты на зарплату, поэтому инвестиции могут окупиться довольно быстро.






245da96e3aff69d4