«Сбер» получил полный контроль над «Rambler Group»


Инвестиции >> 30.10.2020
«Сбер» получил полный контроль над «Rambler Group»

Банк консолидирует 100% холдинга, покупая у Александра Мамута остающиеся у него 45% акций, объявили стороны. Все обязывающие документы подписаны, сделка закрыта. Расчеты будут проводиться в 2 этапа – первые 3 млрд рублей продавец получит сразу же после подписания документов. Размер второго транша пока не определен, «Сбер» его должен выплатить в течение 12 месяцев.

В апреле прошлого года «Сбербанк» инвестировал в медиахолдинг 11 млрд рублей, получив взамен 46,5% акций. В июле 2020 года банк получил дополнительные 8,5% группы за 2 млрд рублей. Исходя из этих цифр, общая стоимость бизнеса «Rambler Group» была оценена более чем в 23 млрд рублей.

Текущая сделка подразумевает продажу Александром Мамутом 33,3%-ной доли в кинотеатре «Художественный», контроль над которым будет полностью консолидирован в рамках «Rambler Group».

«Сбербанк» нацелен на дальнейшее развитие бизнеса, планируются масштабные инвестиции в выпуск контента, расширение медиасервисов, увеличение ассортимента сериалов и кинокартин. Новое руководство планирует превратить онлайн-кинотеатр «Okko» в крупнейшую российскую OTT-платформу. При этом трафик будет направляться и на другие проекты, входящие в экосистему «Сбера», считает аналитик «Финама» Леонид Делицын.






245da96e3aff69d4