РФПИ, «ВЭБ.РФ» и «Сбербанк» задумались о покупке холдинга «Просвещение»


Инвестиции >> 07.04.2021
РФПИ, «ВЭБ.РФ» и «Сбербанк» задумались о покупке холдинга «Просвещение»

Группа инвесторов, в число которых входят крупнейшие финансовые институты, ведет переговоры о приобретении контроля над ведущим игроком на рынке учебной литературы. Стороны уже подписали предварительное соглашение, регламентирующее основные условия сделки. Нынешние акционеры «Просвещения» Олег Ткач и Владимир Узун сохраняют за собой миноритарные пакеты акций.

Основная выручка группы формируется за счет закупок школьных учебников, включенных в единый перечень. За 2019 год прибыль «Просвещения» составила 6,2 млрд рублей. В прошлом году в состав холдинга вошла компания «Российский учебник».

До 2012 года издательство принадлежало государству. Затем его за 2,5 млрд рублей выкупили основатели «Олма медиа». Сделка была частично профинансирована «СМП-банком». Как правило, издательства оцениваются исходя из 6-10 величин EBITDA, то есть рыночная стоимость «Просвещения» составляет 50-74 млрд рублей.

С помощью банков и РФПИ группа может получить компетенции для создания и вывода на рынок цифровых продуктов, чего «Просвещению» сейчас не хватает. В ноябре 2019 года распалось совместное предприятие с «Яндексом», направленное на развитие новых технологий в сфере книгоиздательства. Для банков приобретение «Просвещения» - понятный и надежный способ вложения свободных средств, так как спрос на школьные учебники гарантирован, государство стабильно выделяет деньги на эти цели.






245da96e3aff69d4