«Segezha Group» собирается привлечь 30 млрд рублей в рамках IPO


Инвестиции >> 14.04.2021
«Segezha Group» собирается привлечь 30 млрд рублей в рамках IPO

Дата размещения еще не определена. Оно станет первым IPO среди компаний, работающих в российской лесопромышленной отрасли. Глобальными координаторами будут «UBS», «VTB Capital» и «JP Morgan». Привлеченные средства направят на снижение долговой нагрузки и реализацию инвестпрограммы. 1 марта компания вдвое увеличила уставный капитал, выпустив 11,94 млрд новых акций. Стоимость 1 акции «Segezha Group» до проведения допэмиссии тогда оценивалась в 10,38 рублей. Для привлечения 30 млрд рублей «Segezha Group» придется разместить порядка 20% акционерного капитала.

Вслед за сообщением о предстоящем IPO компания анонсировала изменение дивидендной политики. В течение ближайших 3 лет акционерам будут отдавать по 3-5,5 млрд рублей ежегодно. С 2024 года «Segezha Group» перейдет на расчет дивидендов исходя из величины свободного денежного потока, выделяя по 75-100% от него.

IPO «Segezha Group» станет первым в отечественной лесной отрасли, традиционно считающейся непрозрачным бизнесом. Другие крупные лесопромышленные концерны пока не собираются следовать примеру конкурента, констатируя достаточность собственных или привлеченных средств для финансирования инвестпрограмм.

По мнению аналитиков, АФК «Система» выбрала удачный момент для вывода на биржу своей дочерней структуры. Фондовый рынок может высоко оценить «Segezha Group» благодаря удорожанию многих видов сырья в мировом масштабе. К тому же компания демонстрирует намерения продолжить развитие, модернизируя Сегежский ЦБК и строя новый завод в Костромской области.






245da96e3aff69d4