F1 как самый требовательный вид спорта


Инвестиции >> 07.06.2021
F1 как самый требовательный вид спорта

Возможно, многие болельщики не замечают этого при просмотре гонок, но Формула-1 действительно является очень требовательным видом спорта для пилотов. Рассказываем немного больше о нагрузках, которые испытывают гонщики в этой увлекательной дисциплине автоспорта.

Ставки на гонки Формулы-1 в числе прочих принимает сайт Фонбет. А подробный обзор линии этого и других надежных букмекеров всегда есть на сайте fanler.com.

Пиковые нагрузки


По отношению к нагрузкам на сердце Формула 1 точно даст фору любой другой спортивной дисциплине. Средний пульс спортсменов во время гонки равен 196 ударам в минуту, а в пиковые моменты он и вовсе может достигать 207 ударов.

Кроме того, в процессе гонки ритм сердцебиения подвергается невероятным перепадам. К примеру, перед торможением после длинной прямой это 160-170 ударов, во время торможения – до 190. После торможения перед началом нового разгона пульс резко падает до спокойного состояния (60-70 ударов) буквально за 1-2 секунды.

При этом во время гонки давление на пилота усиливает тот факт, что внутри кокпита температура редко падает до показателей менее 50 градусов.

Как готовятся пилоты F1


Такие нагрузки способны выдерживать совсем не многие. Поэтому еще в процессе тренировок и подготовки к сезону сердечная мышца будущего пилота категории подвергается тщательному тестированию. В первую очередь проверяется способность переносить пиковые нагрузки.

Кстати, именно с этим связаны строгие лимиты по мышечной массе спортсменов. Ведь каждый килограмм выше рассчитанного по специальным формулам лимита требует от сердца качать чуть больше крови, что увеличивает нагрузку с каждым новым ударом.

Многие спортсмены Формулы-1 проводят за тренировками 35 и более часов в неделю. Для сравнения даже при самой высокой интенсивности занятий (в межсезонье) футболисты занимаются в среднем 30 часов.

Но не стоит думать, что все 35 часов пилоты проводят только в зале. Основная часть этого времени посвящается тренировкам, укрепляющим сердце и сосудистую систему. Это могут быть велосипедные и лыжные кроссы, бег, плавание, альпинизм, игровые виды спорта, теннис.

Цель таких занятий – не только улучшение способности переносить огромные нагрузки, но и уменьшение сроков на восстановление. К примеру, сразу после окончания 20-километрового кросса на велосипеде пульс спортсмена должен быстро приходить в относительно спокойное состояние, хотя бы к 80 ударам.






245da96e3aff69d4