В Подмосковье возбуждено уголовное дело об угрозах убийством правозащитнику Ивану Мельникову


Инвестиции >> 06.10.2021

Заказчиком расправы предположительно является гражданин Армении Норайр Аджамян, который находится в розыске

В Подмосковье возбуждено уголовное дело об угрозах убийством правозащитнику Ивану Мельникову

Первым фигурантом дела стал Евгений Скоробогатов, который в январе текущего года во время встречи с Мельниковым в кафе «Шоколадница» устроил скандал и пригрозил убить его. В ходе беседы с сотрудниками правоохранительных органов Скоробогатов признался, что заказчиком расправы является уроженец Армении Норайр Аджамян. В качестве задатка он заплатил 50 тысяч рублей, а после переданных угроз – еще 100 тысяч.

В отношении Евгения Скоробогатова было возбуждено уголовное дело по ст. ч. 1 ст. 119 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Однако сегодня судья 55-го участка прекратила уголовное дело в связи с примирением сторон. Суд при вынесении решения учёл ходатайство адвоката обвиняемого Евгения Каткова, в котором он сообщил, что его подзащитный написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления и изобличил заказчика.

Фото предоставлено правоохранительными органами

Суд также учёл согласие потерпевшего Ивана Мельникова примириться со Скоробогатовым, который заявил, что не имеет в отношении последнего неприязненных отношений и понимает, что основным преступником является Аджамян. Между тем, Норайра Аджамяна до сих пор задержать не удалось – он скрылся. Как сообщил правозащитник Александр Карабанов, в отношении Аджамяна в столичном ОВД района Таганский возбуждено отдельное уголовное дело.

— По версии полиции, Аджамян, представляясь советником директора компании «Алроса», которым на самом деле не является, получил от гражданина Индии около 3 млн долларов якобы на закупку драгоценных камней и присвоил их, — раскрыл подробности дела Карабанов. — Иностранец пообещал Аджамяну привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество, но он начал угрожать ему, и гражданин Индии покинул Россию. Его интересы в России стал представлять юрист Иван Мельников. Тогда угрожать стали ему – Аджамян требовал, чтобы он отозвал из суда поданный в отношении него иск.

Сейчас гражданин Армении находится в розыске; несмотря на достаточное количество времени, его местонахождение до сих пор не установлено. В этой связи Иван Мельников дал неудовлетворительную оценку работе органов следствия. Им подана жалоба в отдел собственной безопасности МВД РФ, поскольку разыскиваемый регулярно сообщал о связях в силовых структурах. Кроме того, Мельников обратился к прокурору Московской области с просьбой усилить ведомственный контроль над прокурором города Жуковский в части обеспечения должного уровня розыскных мер в отношении Аджамяна.

Просьба всем, кому что-либо известно о местонахождении данного человека (см.фото), сообщить об этом в полицию по телефону 102.

https://infopovod.ru








245da96e3aff69d4