Является ли Bitcoin спекулятивным активом?


Инвестиции >> 20.11.2021
Является ли Bitcoin спекулятивным активом?

Вопрос, можно ли считать биткоин спекулятивным активом, возникает довольно часто. Но вот эксперты, которые работают в IntoTheBlock, выделили несколько эффективных сетевых индикатора, посредством которых подтверждается, что это не так.

Критики, которые отслеживают ситуацию, касающуюся Bitcoin, интересуют данным цифровым активом только потому, что считают его спекулятивным. Некоторое внимание уделялось ценовому действию. Ведь на протяжении последних нескольких лет стоимость Bitcoin постоянно увеличивается. Но стоит ли оценивать Bitcoin лишь по увеличению его цены?

Классификация инвесторов


По сути, спекулятивный актив – это тот актив, который постоянно приобретается и реализуется. Поэтому осуществляется постоянное перемещение Bitcoin из одних рук в другие. В одних руках данная валюта не хранится в течение длительного времени, несмотря ни на какой курс биткоина к доллару. На основании полученных данных можно сделать вывод о том, как именно будут себя вести люди, у которых есть в наличии Bitcoin. Дополнительно устанавливается и то, можно ли считать актив спекулятивным.

Основным индикатором можно считать то, в течение какого времени человек владеет Bitcoin. В соответствии с этим показателем можно всех инвесторов разделить на несколько категорий.

Холдеры – первая категория. В эту категорию входят те люди, которые являются собственниками Bitcoin на протяжении 12 месяцев и более. Как правило, эта группа удерживает, примерно, 60% от всех предложений. На протяжении последних нескольких лет данный показатель не меняется. Поскольку большинство цифровых активов находятся в руках у частников на протяжении 12 месяцев и более, можно сделать вывод, что Bitcoin – это выгодная инвестиция.

Еще одна группа – это Cruisers. В нее входят лишь те люди, инвесторы, которые на протяжении последних нескольких месяцев активно перемещают собственные средства. За последнее время численность инвесторов, которые входят в эту группу, увеличилась. Такие выводы были сделаны на основании анализа, проведенного профессионалами.

Еще одна группа – трейдеры. Они активно пользуются цифровыми активами. Кстати, столь активное использование данной цифровой валюты является ярким признаком того, что Биткоин – это спекулятивный актив. Но размер данной группы – менее 8%.

Оценка транзакционной активности


Посредством специального графика можно произвести оценку и то, насколько активно осуществляется развитие цифровой валюты. Так, в течение последнего года объем монет, который был выпущен на рынок, увеличился, примерно, на 20%. Кроме того, часть монет сохраняется в кошельках инвесторов.

Дополнительно составляются графики, посредством которых можно отслеживать степень активности Биткоина в последнее время. Так, отмечены случаи, когда люди хранят данный цифровой актив на протяжении последних 3-10 лет.

В соответствии с выводами, которые были сделаны аналитиками, покупательская активность только увеличивается. И основную массу составляют те инвесторы, которые заинтересованы в сохранении и приумножении собственных средств. Из этого можно сделать вывод, что данную валюту можно хранить на протяжении длительного времени. При этом можно дополнительно получать и определенное количество пассивного дохода.

За последние несколько месяцев довольно интересные и влиятельные институты сделали вывод о том, что Биткоины можно использовать для хранения и сохранения собственных накоплений. Это важно, поскольку в последнее время увеличивается вероятность инфляции. Ранее для этих целей применялось только золото. Теперь же ситуация постепенно меняется. И все больше граждан выбирают именно Биткоин.






245da96e3aff69d4