«Эр-Телеком» хочет создать умный домофон

Инвестиции >> 15.02.2022
«Эр-Телеком» хочет создать умный домофон

Один из ведущих провайдеров домашнего интернета разрабатывает проект домофонов на отечественных процессорах с общим объемом инвестиций в 13,6 млрд рублей. В «Эр-Телекоме» сообщили о планах по созданию двух моделей домофонов, часть расходов будет компенсирована субсидиями. Проект будет профинансирован собственными средствами холдинга на 8,8 млрд рублей. Всего планируется привлечь субсидий на 4,8 млрд рублей. В Минцифры уточнили, что проект «Эр-Телекома» рассматривался в феврале, однако процедуры одобрения еще не завершены.

«Эр-Телеком» пока не раскрывает потенциальный объем выпуска новых устройств и сроки реализации проекта, отмечая, что он еще не утвержден специальной комиссией. Производство умных домофонов планируется в сотрудничестве с «Ростехом» на базе предприятия «Микрон». Все изделия будут собираться с использованием отечественных компонентов.

Исполнительный директор Ассоциации производителей электроники Иван Покровский считает проект «Эр-Телекома» очень амбициозным, так как совокупный объем продаж всех производителей домофонов не превышает 13 млрд рублей в год. Намерение использовать российские компоненты – диверсификация рисков, связанных с нехваткой полупроводников и возможного ограничения поставки западных высокотехнологичных товаров. Тем не менее, «Эр-Телекому» предстоит переработать под новую архитектуру программы под микроконтроллеры, что потребует длительного времени.






245da96e3aff69d4