Основатель Baring Vostok покинул пределы РФ

Инвестиции >> 10.05.2022
Основатель Baring Vostok покинул пределы РФ

В день начала на Украине «спецоперации» американский предприниматель М. Калви находился за рубежом. Возвращаться в Российскую Федерацию он пока не планирует.

Калви является учредителем Baring Vostok. Работавшие с ним фонды из США не уверены в том, что им удастся вернуть сделанные инвестиции. Власти РФ запретили нерезидентам производить отчуждение российских активов.

Калви был задержан в Москве в начале 2019 года. В вину основателю инвестфонда вменялось хищение средств. В отношении предпринимателя было открыто уголовное производство. В роли заявителя выступил миноритарий «Восточного» Ш. Юсупов.

В конце лета 2021 года инвестор из США и его бизнес-партнеры были признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления. Суд присудил им условные сроки. Калви был осужден к пяти годам и шести месяца тюремного заключения условно. Он назвал вынесенный Мещанским райсудом приговор нечестным и оскорбительным.

Невзирая на условный срок, бизнесмен не собирался прекращать работу на российском рынке. Калви по этому поводу отмечал, что 95% портфеля Baring Vostok приходится на Российскую Федерацию и Казахстан.






245da96e3aff69d4