А вы переплачиваете за упаковку в магазинах?


Инвестиции >> 16.11.2016
А вы переплачиваете за упаковку в магазинах?

Красивая упаковка всегда привлекает внимание и дает возможность производителю выделить свой продукт среди подобных. Многие покупатели просто не могут пройти мимо и часто выбирают тот товар, который более привлекателен по своему внешнему виду. Не все при этом осознают, что тот же самый товар можно купить дешевле, если брать его не в красивой коробке или контейнере, а на развес.

Продавцам и производителям нужно сделать так, чтобы товар разбирался покупателями как можно быстрее. Для этого существует множество маркетинговых уловок, включая и особым образом составленные планограммы магазинов, и особый дизайн торговых помещений, и определенное расположение отделов в супермаркете…. Но красивая упаковка зачастую играет очень важную роль.

Некоторые покупатели, выбирая более красивый товар, даже не обращают внимание на то, что похожее изделие в обычной таре может стоить в разы дешевле. Какие же товары в наших магазинах чаще всего требуют переплаты за красивую упаковку? В первых строчках такого списка вполне могут быть

  • подарочные наборы,
  • алкогольные коктейли,
  • сладости в коробках,
  • крупы,
  • сыр,
  • мороженая рыба,
  • морепродукты.

Подарочные наборы и алкогольные коктейли

Производство торгового оборудования сегодня поднялось на такую высоту, что для каждого вида товара существуют свои стеллажи, витрины, шкафы и прочая мебель. Особым образом расположенные и подсвеченные коробки так и манят покупателя, так и шепчут ему: «Купи нас». Подарочный набор в красочной коробке к тому же быстро решает и проблему с выбором.

Но если бы мы могли посчитать в уме разницу между стоимостью тех же товаров по отдельности, то обнаружили бы разницу в 30 — 100%. К тому же среди содержимого подарочного набора довольно часто можно обнаружить вещи, которые по отдельности люди покупают очень редко. Стоит также быть внимательным и к срокам годности изделий, заключенных в красочную коробку.

Довольно часто в наших магазинах можно увидеть бутылки с алкоголем в комплекте с бокалами или рюмками. Все это также упаковывается в красивые коробки. Знатоки утверждают, что таким образом цена продукта возрастает в полтора раза. Понятно, что такой ход выгоден при торговле дорогим алкоголем. Такие продажи особенно часто начинаются в преддверии праздников.

Сладости, крупы, сыр

Если посмотреть возможности современных производителей мебели для магазинов — http://www.atlantics.ru/, то можно легко заметить насколько расширились возможности продавцов для эффективного представления товаров любой группы. Продукты питания, разложенные в соответствии с планограммой магазина, могут стать самым ярким примером того, как стоимость товара растет за счет применения фасовки и упаковки.

Печенье и конфеты, купленные на развес, обходятся на 30-50% дешевле тех сладостей, которые были упакованы на фабрике. Коробка делает покупку более красивой, но большой практической пользы от неё нет. Это как раз тот случай, когда деньги вылетают в трубу, ведь коробка всегда оказывается в мусорном ведре.

Настоящим разорением может стать пристрастие к приобретению круп в пакетиках для варки. Рис, пшено, гречка, перловка в таком виде обойдутся на 60-80% дороже той же продукции, но в килограммовых пачках. Кусок твердого сыра, отрезанный в магазине от сырной головы, обойдется на 30-40% дешевле, чем кусочек, уложенный в красивую коробочку.








245da96e3aff69d4