Московские ТПУ заинтересовали инвесторов


Инвестиции >> 07.12.2016
Московские ТПУ заинтересовали инвесторов

Заместитель столичного градоначальника Марат Хуснуллин рассказал о возрастающем интересе к строительству транспортно-пересадочных узлов. О возможном участии заявили представители более 80 компаний, в число которых вошли российские и иностранные инвестиционные фонды. Ажиотаж инвесторов разделяют девелоперские компании – недавние торги по 8 значимым ТПУ собрали 23 заявки, на каждый объект претендовали от 2 до семи участников процедур. Глава столичного стройкомплекса напомнил о текущей подготовке нового пула предложений по транспортным узлам, в том числе и на МЦК. В 1 квартале следующего года потенциальные подрядчики смогут конкурировать между собой за участие в реализации проектов еще 10 ТПУ.

Общий проект реконструкции центрального кольца включает в себя строительство более 30 ТПУ и остановок, часть которых будет объединена со станциями метрополитена. Пересадочные узлы специально проектируются максимально закрытыми для защиты пассажиров от неблагоприятных погодных условий.

Марат Хуснуллин заверил, что наличие столь крупных строительных проектов будет выгодно городу, поскольку бюджет будет получать доходы за счет проведения торгов и получения арендной платы. Инвестиции в обустройство всего 8 ТПУ были оценены в 62,5 млрд рублей, из которых в наиболее дорогой и технически сложный объект, «Парк Победы», необходимо вложить до 23 млрд рублей.

Генеральный план предусматривает возведение в столице до 2020 года 250 транспортных узлов, которые условно делятся на плоскостные, в состав которых входят перехватывающие парковки, остановки транспорта и станции метро, и капитальные, предусматривающие строительство МФЦ, отелей и прочих объектов, в которых нуждается конкретный район.






245da96e3aff69d4