Гордеев станет собственником контрольного пакета акций группы «ПИК»


Инвестиции >> 07.07.2017
Гордеев станет собственником контрольного пакета акций группы «ПИК»

Президенту и ключевому бенефициару столичной группы компаний «ПИК» С. Гордееву удалось достичь договоренности о приобретении ценных бумаг компании у М. Шишханова и А. Мамута. Таким образом, как только данная сделка будет закрыта, в распоряжении Гордеева окажется контрольный пакет акций группы (50,02%). Организацию предстоящих сделок возьмут на себя специалисты «ВТБ Капитала». Ожидается, что они будут закрыты сторонами до конца третьего квартала текущего года.

На данный момент экс-сенатор Гордеев является собственником 29,9-процентной доли девелоперского холдинга. А. Мамуту принадлежит 16% ценных бумаг, а М. Шишханову — 9,8%. Еще 36,7% ценных бумаг пребывают в свободном обращении.

Стоит отметить, что Гордееву уже удалось получить от антимонопольного ведомства одобрение на консолидации в собственных руках 100% акций девелоперской группы. Таким образом, ему осталось сделать соответствующее коммерческое предложение миноритарным акционерам «ПИКа»

Согласно достигнутым договоренностям ВТБ выступит в качестве портфельного инвестора, приобретя 7,6-процентный пакет квазиказначейских акций группы. В «ВТБ Капитале» по этому поводу отметили, что речь будет идти о портфельной инвестиции. Не исключено, что приобретенный банком пакет акций холдинга будет отчужден им в процессе SPO. К слову, одним из его организаторов станет как раз «ВТБ Капитал».

По мнению аналитика М. Ибрагимова из BCS Global Markets, группа может выйти на SPO до конца текущего года. В пользу состоятельности данного предположение говорит тот факт, что не так давно руководство компании приняло решение об изменении дивидендной политики.

Напомним, что именно группа «ПИК» на сегодняшний день является крупнейшим застройщиком жилой недвижимости страны. В столичном регионе компания контролирует свыше 13% местного рынка строительства жилья.






245da96e3aff69d4