«ВТБ» заберет токсичные активы «Галса»


«ВТБ» заберет токсичные активы «Галса»

Госбанк намерен учредить специальный фонд, в который выведут активы, генерирующие долг на 30 млрд рублей. Эта мера призвана сократить долговую нагрузку компании. В фонд передадут некоторые объекты коммерческой недвижимости, в том числе петербургский бизнес-центр «Невская ратуша» и отель «Камелия» в Сочи. По неофициальной информации, туда могут передать проблемные активы и других дочерних структур «ВТБ», например, бывший стадион «Динамо».

За 2019 год «Галс» построил более 500 тыс кв м коммерческой и жилой недвижимости. Группа «ВТБ» в 2009 году приобрела контрольный пакет акций девелопера у АФК «Система» за 60 руб. В 2015 году банк нарастил долю владения до 96,4%. При этом задолженность «Галса» перед «ВТБ» за 11 лет выросла с 22 млрд до 80,5 млрд рублей. Столь высокий уровень долга уже мешает «Галсу» привлекать заемные средства на реализацию новых проектов. Компания давно пыталась реструктурировать задолженность. Летом в «Галс» перешла новая управленческая команда из «ВТБ», которой удалось договориться с банком.

Андрей Новиков, финансовый директор «Tactics Group», предположил, что вывод части активов в фонд означает начало подготовки к продаже «Галса» миноритариям.






245da96e3aff69d4