Особенности питания при гепатите С
Гепатит С — это сложное заболевание, вызванное вирусом, поражающим печень. Пациентам с таким диагнозом предстоит длительное лечение. Сразу стоит отметить, что сегодня болезнь переведена в число излечимых, разработаны протоколы правильной терапии и лекарства, продемонстрировавшие высокую эффективность (врач может порекомендовать купить Даклатасвир, Софосбувир и другие противовирусные препараты нового поколения), но при этом доказано, что не последнюю роль на пути к выздоровлению выполняет правильное лечебное питание.
Особенности питания при ВГС
Вирусный гепатит С не требует применения слишком жёсткой диеты со множеством ограничений. Корректировки необходимы для поддержки работы органа, облегчения выполнения им своих функций, оздоровления клеток и способствованию метаболизма.
Питание должно быть дробным. Дневной объём пищи необходимо разделить на 5-6 приемов небольшими порциями. Стараться принимать пищу в одно и то же время для 1-го завтрака, 2-го завтрака, обеда, полдника и ужина.
В ежедневном рационе должны содержаться:
- фрукты и овощи, обеспечивающие поставку организму витаминов, необходимых для оздоровления клеток печени;>
- белок, обеспечивающий организм энергией и помогающий его органам поддерживать нужный уровень работоспособности (присутствуют в индейке, рыбе, орехах, яйцах);
- сложные углеводы, наполненные клетчаткой и витаминами группы В, необходимые для нормального самочувствия и функционирования организма (коричневый рис, овсянка, рожь).
Критически важно исключить из рациона всё то, что мешает печени нормально работать, утяжеляет её функционирование и проявляет негативное действие на обменные процессы. Например, жир. В небольшом количестве он нужен организму, т.к. отвечает за транспортировку полезных веществ. Но для больной печени он опасен, может вызвать жировое перерождение и способствовать развитию цирроза. По этой причине больным гепатитом С рекомендуется пополнять нужную дозу ненасыщенными жирами (рыбий жир, оливковое масло).
Обязательно требуется сведение к минимуму соли. Дело в том, что она способствует накоплению жидкости в животе, а это при поражённой печени ведёт к развитию асцита. И нужно исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
Все продукты, которые требуют для употребления термической обработки, необходимо проваривать или запекать, реже допускается тушение. Жареное – запрещается.
Примеры разрешенных и запрещённых продуктов в питании при гепатите С
При вирусном гепатите С разрешено употреблять:
- каши (гречневую, овсяную, рис, кус-кус);
- овощные супы;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- бездрожжевой хлеб (слегка подсушенный);
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- овощи (помидоры в ограниченном количестве);
- фрукты;
- масло растительное и сливочное (в малом количестве);
- отвары шиповника и ромашки, кисель, чай.
Исключить из рациона требуется:
- бобы;
- газированные напитки и кофе;
- грибные и мясные супы;
- консервы;
- копченые колбасы;
- сдобу;
- свежий лук, чеснок, белокочанную капусту;
- грибы;
- маргарин.
При гепатите С категорически запрещено употребление алкогольсодержащих напитков!
Рекомендуем по теме:
С сентября вступают в силу поправки, ограничивающие ответственность застройщиков за несвоевременное устранение недостатков жилья в новостройках
«Вкусвилл» начал использовать в «Домодедово» робота-инвентаризатора
Розничная сеть «Магнит» впервые запускает франшизу
«Jeans Symphony» собирается заявить о банкротстве
«Т-Банк» решил попробовать силы в онлайн-торговле
«Вкусвилл» тестирует круглосуточные точки продаж без продавцов
«Мегамаркет» назвал самые популярные осенью товары
Мосбиржа не планирует торговать криптовалютой
ГК «Самолет» запускает новый проект в сфере малоэтажного жилья вблизи курорта «Сорочаны»