Особенности питания при гепатите С

Особенности питания при гепатите С

Гепатит С — это сложное заболевание, вызванное вирусом, поражающим печень. Пациентам с таким диагнозом предстоит длительное лечение. Сразу стоит отметить, что сегодня болезнь переведена в число излечимых, разработаны протоколы правильной терапии и лекарства, продемонстрировавшие высокую эффективность (врач может порекомендовать купить Даклатасвир, Софосбувир и другие противовирусные препараты нового поколения), но при этом доказано, что не последнюю роль на пути к выздоровлению выполняет правильное лечебное питание.

Особенности питания при ВГС

Вирусный гепатит С не требует применения слишком жёсткой диеты со множеством ограничений. Корректировки необходимы для поддержки работы органа, облегчения выполнения им своих функций, оздоровления клеток и способствованию метаболизма.

Питание должно быть дробным. Дневной объём пищи необходимо разделить на 5-6 приемов небольшими порциями. Стараться принимать пищу в одно и то же время для 1-го завтрака, 2-го завтрака, обеда, полдника и ужина.

В ежедневном рационе должны содержаться:

  • фрукты и овощи, обеспечивающие поставку организму витаминов, необходимых для оздоровления клеток печени;>
  • белок, обеспечивающий организм энергией и помогающий его органам поддерживать нужный уровень работоспособности (присутствуют в индейке, рыбе, орехах, яйцах);
  • сложные углеводы, наполненные клетчаткой и витаминами группы В, необходимые для нормального самочувствия и функционирования организма (коричневый рис, овсянка, рожь).

Критически важно исключить из рациона всё то, что мешает печени нормально работать, утяжеляет её функционирование и проявляет негативное действие на обменные процессы. Например, жир. В небольшом количестве он нужен организму, т.к. отвечает за транспортировку полезных веществ. Но для больной печени он опасен, может вызвать жировое перерождение и способствовать развитию цирроза. По этой причине больным гепатитом С рекомендуется пополнять нужную дозу ненасыщенными жирами (рыбий жир, оливковое масло).

Обязательно требуется сведение к минимуму соли. Дело в том, что она способствует накоплению жидкости в животе, а это при поражённой печени ведёт к развитию асцита. И нужно исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.

Все продукты, которые требуют для употребления термической обработки, необходимо проваривать или запекать, реже допускается тушение. Жареное – запрещается.

Примеры разрешенных и запрещённых продуктов в питании при гепатите С

При вирусном гепатите С разрешено употреблять:

  • каши (гречневую, овсяную, рис, кус-кус);
  • овощные супы;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • бездрожжевой хлеб (слегка подсушенный);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • овощи (помидоры в ограниченном количестве);
  • фрукты;
  • масло растительное и сливочное (в малом количестве);
  • отвары шиповника и ромашки, кисель, чай.

Исключить из рациона требуется:

  • бобы;
  • газированные напитки и кофе;
  • грибные и мясные супы;
  • консервы;
  • копченые колбасы;
  • сдобу;
  • свежий лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • грибы;
  • маргарин.

При гепатите С категорически запрещено употребление алкогольсодержащих напитков!








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4