Отказ от импорта: как это скажется на качестве и цене строительства

Отказ от импорта: как это скажется на качестве и цене строительства

Сегодня застройщики столицы переживают не лучшие времена. «Тучные годы» прошли, приходится бороться за покупателя, и чаще всего это делают путём снижения цен на новое жильё. Но как это сделать, не понеся убытки, если стоимость стройматериалов, наоборот, возрастает? Один из возможных выходов — обратить своё внимание на отечественные материалы.

Каждому сегменту строительства — свой набор материалов

В строительном бизнесе России последних десятилетий импортные материалы всегда занимали важное место. В целом, из отечественных материалов широко применялись только базовые: песок, щебень, цемент, бетон, некоторые виды металла. Остальные потребности покрывались во многом импортом, особенно если говорить об отделочных материалах.

Чем выше статус жилищного объекта, тем доля импортных стройматериалов оказывалась существенней. Так, в сегменте элитного и бизнес-жилья считалось даже дурным тоном использование чего либо отечественного, кроме перечисленных базовых вещей. В то же время, при возведении жилья эконом-класса, доля отечественных материалов могла доходить до 80%.

Возможные риски при отказе от импорта

Казалось бы, отказаться от импорта при строительстве вполне возможно. Но специалисты отмечают, что, помимо очевидного преимущества — удешевления объектов, есть большой риск потери качества, что крайне нежелательно вообще, и совершенно недопустимо, если речь заходит об элитных зданиях.

Применительно к элитному жилью, здесь вряд ли удастся отказаться от массового применения импорта. Мало того, что такой шаг грозит потерей качества, в этом сегменте это ещё и вопрос престижа. Трудно представить себе, к примеру, керамическую плитку отечественного производства в шикарной элитной квартире.

Но дело не только в качестве. Зачастую отечественная промышленность вообще не производит необходимые для стройки материалы, или производит в ограниченных количествах.  В первую очередь это касается сантехнических изделий, инженерного оборудования, электрики. Да и то, что производится на наших предприятиях, и может считаться отечественным, на самом деле, зачастую выпускается исключительно на иностранном оборудовании, или собирается с использованием зарубежных комплектующих.

Увлёкшись импортозамещением, строительная отрасль России, таким образом, может потерять состоятельных клиентов, а то и вовсе испытает непреодолимые производственные трудности.

Находить компромиссы

По всей видимости, приметой времени станет всё же увеличение доли отечественных стройматериалов, особенно если говорить о массовом строительстве, ориентирующемся на жильё эконом-класса. Уже сейчас отмечается увеличение выпуска многих товаров на российских предприятиях: кирпича, облицовочной плитки, лакокрасочных материалов. Эта продукция становится качественнее, во многом за счёт использования иностранных технологий и закупки зарубежного оборудования.

Такую качественную отечественную продукцию необходимо активно рекламировать, приучая покупателя к той мысли, что отечественное может быть не хуже импортного. Хороших примеров этому немало. Так, на стройках всё чаще российская столярка заменяет зарубежную, побеждая её не только ценой, но и качеством. То же самое можно сказать об окнах ПВХ, обоях, некоторых красках.

Тенденция такова, что за последние пару лет доля импортных материалов на стройках столицы снизилась примерно на 5%, и продолжает снижаться. Особенно это заметно в секторе дешёвого жилья. В то же время, на рынке престижных домов эта тенденция хоть и заметна, но выражена слабее. По всей видимости, так будет продолжаться до тех пор, пока качество отечественных стройматериалов не сравнится с зарубежным. А это, судя по удачным примерам, вполне возможно. Исключение будут составлять только элементы инженерного оборудования, фасадные комплектующие, электрика.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4