Российские застройщики теряют конкурентоспособность


Российские застройщики теряют конкурентоспособность

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК). Индекс конкурентоспособности отрасли во втором полугодии 2016 года сократился на 22% относительно показателя последних 6 месяцев 2015 года, и его значение в 346 пунктов говорит о низкой конкурентоспособности отечественных застройщиков. Индекс рассчитывается с 2014 года, он включает показатели доступности заемных средств, динамики проведения работ, количества обанкротившихся застройщиков, объема государственных контрактов.

РАСК связывает заметное снижение показателей деятельности отрасли с ухудшением общей экономической ситуации. Объем полученных застройщиками кредитов за год упал на 14% до 1,8 трлн рублей. Сложилась ситуация, при которой дороговизна заемных средств не дает возможности сделать проекты окупаемыми, а банки не хотят кредитовать отрасль из-за высоких рисков. Также в 2016 году эксперты РАСК зафиксировали снижение объема госзаказа на 10%, что связано с общей тенденцией сокращения расходов бюджета на многие статьи за исключением ВПК и подготовки к предстоящим в 2018 году футбольным соревнованиям. Сокращение объемов госзаказа негативно влияет на бизнес региональных застройщиков, за 2 года их число снизилось наполовину.

На фоне негативной ситуации хорошие показатели демонстрирует московский строительный комплекс. Столица стала единственным регионом с высоким значением конкурентоспособности, что связано с размещением крупных государственных заказов на строительство транспортной инфраструктуры. Консультант по направлению девелопмента группы «НЭО Центр» Алена Чупракова полагает, что московская строительная отрасль сможет преодолеть кризис раньше остальных регионов.






245da96e3aff69d4