Стало известно, кто арендует комнаты в Москве


Недвижимость >> 20.05.2018
Стало известно, кто арендует комнаты в Москве

Порядка 30% нанимателей комнат в столице Российской Федерации приходится на иностранцев и иногородних, которые работают в городе вахтовым методом. Информация об этом содержится в пресс-релизе, подготовленном специалистами московской компании «Инком-Недвижимость».

Еще по 20% среди нанимателей комнат приходится на людей, приезжающих в город на разовые заработки, а также на тех, кто планирует остаться в столице насовсем, но сейчас находится в самом начале своей карьеры. Около 15% арендаторов комнат в коммунальных квартирах составляют студенты высших учебных заведений, которые приехали в Москву из регионов РФ. Студенты из-за рубежа, как правило, арендуют целую квартиру. Они делают это в складчину, чтобы проживать в одной квартире «со своими».

Еще 10% нанимателей комнат приходится на жителей дальнего Подмосковья (150 км от города), которые работают в столице. Дабы не расходовать собственное время в пути, они пытаются найти в Москве низкобюджетные варианты найма жилья. На коренных москвичей среди арендаторов комнат приходится не более 5%. Как правило, собственное жилье они сдают в аренду целиком в целях поправки бюджета.

На текущий момент порядка 19% от совокупного объема предложения московского арендного рынка приходится на комнаты. Таким образом, сдаваемых в Москве комнат в два раза меньше, нежели 1-комнатных квартир (41%) и на 8% меньше, чем 2-комнатных. На многокомнатные квартиры на арендном рынке Москвы приходится 13% от совокупного предложения. Снять комнату в старых границах города сегодня можно за 10–40 тыс. руб. в месяц.

В начале этого года спрос на аренду квартир в столице РФ превысил объем представленного на рынке предложения вдвое. При этом каждая 10-я квартира в городе была малопригодна для постоянного проживания.






245da96e3aff69d4