ТиНАО продолжает прирастать офисами


ТиНАО продолжает прирастать офисами

На протяжении последних нескольких лет в ТиНАО было создано порядка 106 тыс. рабочих мест. Об этом журналистам рассказал замглавы столичной мэрии М. Хуснуллин.

Создание рабочих мест не могло не затронуть рынок офисной недвижимости. Согласно данным Е. Гуровой из Colliers International объем предложения офисных площадей в ТиНАО на сегодняшний день составляет 556 700 кв. м. Речь идет о 15 бизнес-центрах, 11 из которых были введены с лета 2012 года (271 900 кв. м.). Если принимать во внимание исключительно качественные бизнес-центры, то по итогам первой половины текущего года их общая площадь составила 345 000 кв. м. На территории Новой Москвы функционирует четыре бизнес-парка класса A: Comcity, K2, Neopolis и G10. Их совокупная площадь составляет 238 500 кв. м.

Стоит отметить, что доля вакантных офисных площадей в ТиНАО заметно превышает аналогичный показатель в территориальных пределах Старой Москвы. По словам Е. Гуровой, по итогам первого полугодия уровень вакантности в Новой Москве составил 21,6%, что на 12,6 п. п. выше, нежели в среднем по столичному рынку. Подобное положение дел объясняется строительством новых офисов, которые не обеспечены спросом.

Согласно прогнозам Colliers International на протяжении ближайших 2.5 лет в застраивающихся жилой недвижимостью локациях ТиНАО будет возведено 122 200 кв. м. офисных площадей. На текущий момент строительство новых бизнес-центров класса A на территории Новой Москвы не ведется. Таким образом, со временем рынок абсорбирует пустующие офисные площади, что положительно скажется на уровне вакантности. Впрочем, справедливости ради необходимо отметить тот факт, что сильного сокращения доли вакантных площадей в Новой Москве игроки столичного рынка недвижимого имущества не ожидают.






245da96e3aff69d4