Структура ОАК требует 300 млн рублей с аэропорта «Жуковский»


Услуги >> 05.04.2019
Структура ОАК требует 300 млн рублей с аэропорта «Жуковский»

Летно-исследовательский институт имени Громова (ЛИИ), подконтрольный госкорпорации, подал иск к управляющей аэропортом компании «Рампорт аэро». Информация об этом есть в картотеке Арбитражного суда Подмосковья. Слушания по делу состоятся 29 апреля. Сумма требований превышает 162 млн рублей. В 2017 году ЛИИ подал к «Рампорт аэро» еще один иск на 142 млн рублей, выиграв в двух инстанциях. Все требования связаны с оплатой за использование взлетной полосы аэропорта в 2017 году, сообщили «РБК» представители сторон.

Собственником ВПП является ЛИИ, считающийся одним из ведущих предприятий отечественной авиаотрасли. Когда аэропорт начал работать, институт отказался от подписания долгосрочного контракта на аренду полосы, решив заключить агентское соглашение. Согласно ему, «Жуковский» продает авиаперевозчикам услуги по предоставлению взлетной полосы, принадлежащей ЛИИ.

По информации «РБК», в 2017 году «Рампорт аэро» под угрозой блокировки работы воздушной гавани, обязалась перечислить ЛИИ 294 млн рублей, однако реально оплатила только 68 млн рублей. За тот год пассажирский трафик аэропорта составил всего 460 тыс человек. Вскоре ЛИИ подал первый иск к управляющей компании. В 2018 году платежи благодаря росту пассажиропотока увеличились до 139 млн рублей.

Одним из мотивов претензий ЛИИ служит тот факт, что «Рампорт аэро» не несет затрат по содержанию взлетной полосы и ее уборке от снега. В управляющей компании сообщили, что уже неоднократно обращались к ЛИИ с предложением чистить полосу самостоятельно за 120 млн рублей в год, но институт не пошел «Рампорт аэро» навстречу.






245da96e3aff69d4