ВЭБ договорился с акционерами «Альфы» о создании «мегаконцессионера»


Услуги >> 22.12.2020
ВЭБ договорился с акционерами «Альфы» о создании «мегаконцессионера»

Акционеры «Альфа-Групп» А. Кузьмичев, Г. Хан и М. Фридман, контролирующие 90% «Росводоканала», договорились с ВЭБом об учреждении СП. Оно будет выступать на рынке водоснабжения в роли «мегаконцессионера». Проект преследует своей целью консолидацию отрасли ЖКХ.

В капитале СП государственной корпорации будет принадлежать не менее 25%. Владельцами оставшихся 75% будут являться собственники «Росводоканала». В соответствии с договоренностями СП будет учреждено на базе ХК «РВК». Эта коммерческая структура была учреждена совладельцами «Альфы» в начале текущего года. В течение следующих четырех лет «РВК» начнет работать в нескольких российских регионах. ВЭБ предоставит компании кредиты на 14 млрд руб. Через три года бизнес «РВК» будет обслуживать не менее 5 млн чел.

Все новые концессионные соглашения «Росводоканала» будут передаваться СП. За счет этого бизнес «РВК» удвоится. Компания «Росводоканал» была учреждена «Альфа-Групп» 17 лет назад. На данный момент она представлена на рынках семи российских регионов. На обслуживании «Росводоканала» находится 5,5 млн чел. Он контролирует 5% рынка водоснабжения РФ.






245da96e3aff69d4