Что можно подарить другу на день рождения?


Услуги >> 19.03.2021
набор монет

Что подарить другу на день рождения? Коллекционер обрадуется ценным экземплярам для дополнения или продолжения тематики. Сет можно составить самостоятельно или купить готовый в интернет-магазине.

Какими могут быть наборы монет?

Собрать или заказать набор монет можно по разным характеристикам:

  • из недрагоценных или драгоценных металлов (серебро, золото, платина, медь, медно-никелевый сплав, бронза);
  • тематика (история, выдающиеся личности, юбилейка, животные, растения, самолеты, космос, корабли);
  • технология изготовления (цветные, с лазерным матированием, с элементами из драгоценных металлов);
  • качество (анциркулейтед, бриллиант анциркулейтед, пруф, пруф-лайк);
  • год выпуска (к примеру, собирают год в определенной стране или в регионе);
  • страна-эмитент (тематики создают по монетам Российской Федерации, Казахстана, Великобритании, Франции, Соединенных Штатов, Канады), а также многие другие.

Есть официальные наборы, выпущенные монетным двором страны. Они имеют оригинальную упаковку, сопровождаются сертификатами (для драгоценных металлов). Представлены и «самодельные сеты», когда нумизмат покупает альбом и собирает интересующие тематики.

Годовые наборы разменных монет

Выпускаются страной в год, указанный на монете (как правило, в улучшенном качестве). Особенность заключается в том, что МД «собирает» все циркуляционные номиналы.

Довольно часто набор идет вместе с жетоном МД. Не всегда все монеты, включенные в годовой набор, потом появляются в обращении. Если монета представлена исключительно в годовом наборе, то его цена серьезно возрастает.

Оригинальные тематические годовые наборы

Монеты могут выпускаться в связи с важной юбилейной датой или годовщиной важнейшего исторического события. Могут быть монеты разных номиналов или какого-то одного.

Среди примеров можно назвать:

  • набор, посвященный Олимпиаде в Барселоне;
  • набор в честь 300-летия флота России;
  • набор, приуроченный к 50-летию Победы в ВОВ - Великой Отечественной войне.

Как правило, юбилейные наборы всегда выпускаются в качественной и красивой упаковке, с небольшими описаниями памятных событий и дополнительными иллюстрациями, комментариями.

Есть серии монет с большой нумизматической ценностью. В качестве примера можно привести набор 1991-1993 гг. «Красная книга». Существуют коллекции юбилейных монет, которые, скорее всего, можно отнести к сувенирной продукции. Это монеты современной России. Дело в том, что такие «юбилейки» выпускаются огромными тиражами. Их можно достать из оборота, получив на сдачу в магазине. Поэтому для нумизматов они не имеют большой ценности. Наборы монеты с цветными и обычными монетами, например, «Сочи-2014», ценятся выше.

Источник информации: https://www.numizmatik.ru/shopcoins/nabori_monet.








245da96e3aff69d4