Сколько стоит печь для обжига глины?

Услуги >> 15.02.2022
Сколько стоит печь для обжига глины?

Недостаточно просто создать поделку или посуду из глины. Чтобы глиняное изделие сохраняло качество и служило верой и правдой долгое время, его необходимо подвергать правильной термообработке. Для это используется специальная установка – муфельная печь.

Из данной статьи вы узнайте сколько стоит печь для обжига глины, какими бывают муфельные установки и на что обратить внимание при выборе.

Основные элементы

Существует много типов печей для обработки керамики. Но, независимо от различных параметров, устройство всех агрегатов одинаковое. Печь состоит из следующих частей:

  1. Корпус. Основа любой установки. Для изготовления применяют сталь из нержавеющих сплавов. Допустимая толщина стенки: не менее 2 миллиметров.
  2. Первое теплоизоляционное покрытие. Делается и термоустойчивого кирпича или других материалов, имеющих устойчивость к высоким температурам. От качества данного слоя зависит качество всей печи и изделий, обожжённых в ней.
  3. Второе теплоизоляционное покрытие. Прокладывается между первым покрытием и стенками корпуса установки. Производится из таких видов материала, как: перлитовая порода, базальтовая или минвата.
  4. Камера. Это область внутри печи, куда помещается заготовка. Кроме того, обрабатывающую камеру можно использовать для хранения заготовок.
  5. Нагревательный элемент. Бывает нескольких типов в зависимости от источника тепла. В газовом варианте – это горелка. Для электросистем используются воздушные тэны или проволока на основе нихрома. Есть твердотопливные печи.

Разновидности

Установки для обжига керамики разделяются сразу по нескольким параметрам. Поговорим о каждом.

Температура

Самый простой тип печей (для использования дома) разогревается до 500 градусов. Установки для работы с небольшими изделиями поддерживают температуру до 900 градусов. Более профессиональные агрегаты способны нагреваться до полутора тысяч градусов. А производственные муфельные печи выдают целых 2000 градусов.

Рабочая мощность

От этого показателя зависит то, заготовки какого размера можно обрабатывать. В среднем, потребляемая мощность установок – от 5 до 10 кВт.

Конфигурация

Этот параметр влияет на область применения печи. Основные типы конфигурации: трубчатая – одинаковый прогрев всего внутреннего пространства; колпаковый – используется в промышленности; камерный – применяется для больших объёмов работы. Для дома лучше подойдёт муфельный тип печи.

Стоимость печи

На стоимость установки влияет множество параметров. Ценоопределяющие факторы:

  • объём отсека;
  • особенности конструкции;
  • рабочая температура;
  • вид нагревательного элемента;
  • принцип работы;
  • бренд и страна-производитель;
  • магазин, в котором совершена покупка;
  • комплектация;
  • расходы на доставку.

Как видим, факторов множество, и поэтому ценовой диапазон достаточно широк. Цены на установки для обжига сильно варьируются. Стоимость хорошей печи может доходить до 80-100 000 руб., но есть модели и в районе 15-20 тысяч рублей. Всё зависит от потребностей и финансов покупателя.

Советы по выбору

Покупая печь, следует обратить внимание на:

  • суточную производительность;
  • требования к источнику питания и проводке (актуально для электропечи);
  • габариты установки;
  • комплектацию;
  • тип загрузки.

Не стоит также брать б/у печи, т. к. уже отработали своё и могут плохо держать тепло. Следует приобретать новые установки, и желательно напрямую у поставщика. Таким образов, вы получите гарантию качества и хорошей работы агрегата для обжига глины.








245da96e3aff69d4