«Вымпелком» свернет работу столичной WiFi - сети


Услуги >> 12.06.2016
«Вымпелком» свернет работу столичной WiFi - сети

С середины июля оператор мобильной связи прекратит работу своей уличной сети WiFi. Доступ в интернет с помощью этой технологии «Вымпелком» оставит только для посетителей аэропортов. Оператор еще в прошлом году разослал предложения возможным покупателям, указав, что столичная сеть WiFi, согласно данным «Вымпелкома», крупнейшая в Европе, является для компании непрофильным активом. При этом предлагаемая цена продажи так и не была упомянута. В своей оферте оператор обещал передать потенциальному покупателю все необходимое оборудование и право на аренду технологических площадей для его размещения.

В конце 2015 года сеть WiFi, принадлежащая «Вымпелкому», насчитывала в Москве 10,5 тыс точек доступа, число абонентов, подключавшихся к ним в октябре, превысило 50 000. Эта сеть перешла в собственность «Вымпелкома» еще в начале 2008 года после приобретения за 4,3 млрд долларов оператора связи «Golden Telecom». Компания инициировала строительство WiFi-сети в столице в 2005 году. К осени 2006 года в сеть входило уже более 5000 точек доступа, покрывавших почти всю территорию в пределах ТТК. Тогда «Golden Telecom» оценивал совокупные инвестиции в создание сети в 10 млн долларов. Этот проект носил для «Golden Telecom» в основном имиджевый характер, лишний раз подтверждая для инвесторов статус высокотехнологичной телекоммуникационной компании. Руководитель «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов считает, что экономического смысла в создании этой WiFi-сети изначально не было.

Финансовые результаты функционирования московской WiFi-сети «Вымпелком» так и не обнародовал. Большинство аналитиков разделяют мнение о том, что проект остается убыточным. Руководство трех московских телеком-операторов подтвердили получение предложения «Вымпелкома». По словам представителя ГК «Акадо» Дениса Рычки, оферта сейчас рассматривается, однако решение о приобретении сети могут принять исключительно акционеры.

Еще в январе 2016 года директор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков утверждал, что большинству крупных игроков актив будет не интересен. В Москве наблюдается высокое проникновение высокоскоростных сетей LTE и 3G, а трафик в них относительно недорогой. Тогда интерес к активу «Вымпелкома» проявила компания «Престиж-интернет», оказывающая услуги корпоративным клиентам под брендом «Энфорта». Для нее сеть WiFi могла бы стать профильным активом. Кроме того, городские власти постоянно разрабатывают и улучшают проекты развития общедоступного WiFi, в которых потенциальный покупатель актива «Вымпелкома» мог бы принять деятельное участие.






245da96e3aff69d4