Потенциал и возможности криптовалюты Polkadot DOT

Услуги >> 27.06.2022
Потенциал и возможности криптовалюты Polkadot DOT

Polkadot использует метод Proof-of-Stake для защиты ретрансляционной цепочки от атак. В настоящее время количество DOT увеличивается на 10% в год (в долгосрочной перспективе ожидается некоторое снижение темпов инфляции). Большая часть вновь созданных DOT распределяется среди заинтересованных лиц, которые инвестируют свои токены на фиксированной основе. Заинтересованные стороны могут играть разные роли в сети Polkadot. Есть номинаторы и валидаторы.

Для того чтобы занять одну из ролей, необходимо поставить свои DOT на смарт-контракт, который может быть выплачен не ранее чем через 28 дней. Валидаторы отвечают за две важные задачи. С одной стороны, они проверяют содержимое блоков, представленных парачейнами и парапотоками, на корректность, а с другой стороны, собирают их в блоки релейной цепочки и голосуют за их валидность вместе с другими валидаторами. Если валидатор привлекает к себе внимание, подавая на голосование неисправные блоки или голосуя за них положительно, его DOT могут быть удалены. Валидаторы должны управлять полным узлом, который работает круглосуточно.

Номинаторы этого не делают, но при этом получают меньший процент от своих инвестиций. Голосуют только по валидаторам. Номинаторы также могут потерять часть своих вложенных DOT, если проголосуют за валидатора, который наносит вред сети. Кроме того, важную роль играют коллаторы. Они передают текущее состояние парачейна или паратреда валидаторам. Им не платит сеть Polkadot, но они могут получать вознаграждение в виде внутренней монеты блокчейна, которую они передают вовне. Коллаторы, а также другие узлы соответствующего блокчейна выступают в роли так называемых рыбаков, которые следят за валидаторами и сообщают о любых нарушениях.

Развитие и управление

Еще одна особенность системы, которую неоднократно отмечали разработчики Polkadot, – легкость модернизации. В отличие от других систем блокчейн, даже крупные обновления функций в Polkadot не требуют форка сети, как это необходимо в Bitcoin, Ethereum и многих других системах. Вместо этого Polkadot имеет сложные механизмы управления. Заинтересованные стороны, как активные, так и пассивные, имеют возможность избрать совет, который инициирует референдумы по изменению кодекса и правил. Пользователи, не являющиеся членами совета, также имеют возможность проводить такие референдумы. Каждые 28 дней принимается решение о проведении референдума. Чтобы принять участие в голосовании, заинтересованные стороны должны связать DOT смарт-контрактом. Как правило, одновременно может проводиться только один референдум. Исключением являются чрезвычайные референдумы, которые может инициировать специальный технический комитет совместно с советом. Они предназначены для ситуаций, когда в системе имеются серьезные пробелы в безопасности, которые необходимо быстро устранить.

Действительно ли эта система голосования лучше, чем форки клиентских приложений, неясно. В любом случае, решение более элегантное. Разработчики Polkadot утверждают, что таким образом можно избежать разрывов цепи. Особенно на фоне того, что Polkadot в долгосрочной перспективе должен выступать в качестве мета-блокчейна для большого числа других проектов, это, безусловно, желательная цель.

Где купить Polkadot DOT?

Общее предложение по криптовалюте Polkadot составляет 1,1 миллиарда монет, а рыночная капитализация при полной эмиссии – около 8 миллиардов долларов, что на 11% больше, чем за июнь 2022 года. Можно купить polkadot и узнать прогноз курса dot на AAX, а также на 89 криптобиржах.

Потенциал и возможности

Разработчики Polkadot выявили проблему в мире блокчейна и криптовалют и предлагают ее разумное решение с помощью своей системы. Если Polkadot получит признание, система может вызвать волну инновационных блокчейн-систем, которые не только безопасны и могут использовать ресурсы пула валидаторов Polkadot, но, прежде всего, могут быть запущены по низкой цене. Платформа Substrate компании Polkadot уже значительно упрощает инициирование небольших блокчейн-проектов.

С помощью Polkadot можно быстро и легко реализовать даже очень маленькие блокчейн-проекты с ограниченным сроком жизни и небольшой целевой базой пользователей. Но еще предстоит выяснить, действительно ли такие микросистемы представляют собой разумные решения в отдельных случаях. С технической точки зрения Polkadot в любом случае очень интересен. В принципе, эта система может стать основным решением для быстрой реализации проектов на основе блокчейна. Но сможет ли она в итоге использовать этот потенциал, пока неизвестно.

Читайте также в следующих наших публикациях: что такое метавселенная https://academy.aax.com/ru/hto-takoe-metavselennaia/ и что можно в ней делать. Какие криптовалюты доступны в метавселенной и можно ли в ней зарабатывать.








245da96e3aff69d4