Крупнейшие российские IT-компании совместно со «Сбербанком» намерены разработать новую ОС на базе Android

Услуги >> 03.01.2023
Крупнейшие российские IT-компании совместно со «Сбербанком» намерены разработать новую ОС на базе Android

«Яндекс», «Ростелеком», «Сбербанк» и «VK» собираются учредить под этот проект отдельную компанию. Она будет отвечать за создание мобильной ОС на основе общедоступного кода Android и подготовку сервисов, которые смогли бы стать заменой «Google Mobile Services». Пока формального учреждения консорциума не было, однако все его участники заинтересованы в создании альтернативы GMS. Разработка новой ОС не противоречит намерению «Ростелекома» по развитию ОС «Аврора», которая будет задействована исключительно в корпоративном и государственном секторах для обработки конфиденциальных данных. Основным целевым сегментом новой ОС будет потребительский. Этот проект уже получил поддержку со стороны Минцифры.

Оказывая содействие созданию мобильной ОС, власти используют опыт компании «Huawei», которая, попав под американские ограничения и утратив возможность сотрудничества с «Google», начала разрабатывать свою ОС Harmony, платформу HMS и собственный магазин приложений.

Создать платформу мобильных сервисов для операционной системы на основе Android будет проще, чем для ОС «Аврора». Большинство российских приложений адаптировано под Android. Обеспечение их совместимости с «Авророй» потребует слишком больших затрат. Поэтому было решено разработать ОС на Android специально для потребительского сегмента. К тому же основная надстройка, магазин приложений «RuStore», уже успешно функционирует.






245da96e3aff69d4