Почему живодеры ведут себя агрессивно с животными? Разбираемся в ситуации с психологом Ольгой Латынцевой

Услуги >> 07.03.2025
МОСГОРМЕД

Проблема живодерства есть в каждом обществе. Чаще всего о таких фактах можно узнать из телевизионных программ, из социальных сетей и прочих общественных групп. Недавно на канале НТВ прошел выпуск, посвященный кошке Муси, которая была спасена от живодеров. Чтобы разобраться в этой ситуации и понять, что становится причиной такого поведения, состоялся разговор с психологом МОСГОРМЕД Ольгой Латынцевой.

Давайте начнем с того, что скрывается за поведением живодеров. Психолог во время беседы отметил, что такое поведение возникает как следственная связь. Все ситуации индивидуальные. Но чаще всего истоками такого поведения становится насилие над людьми в раннем возрасте. Дети испытывают определенные переживания. Они чувствуют себя незащищенными, когда над ними издеваются взрослые или сверстники. Это не проходит бесследно. Эмоциональные переживания формируют определенные модели, которые более ярко проявляются со временем. Чаще всего именно среди людей, которые способны на агрессивное отношение к животным, можно выявить случаи социопатии и расстройства личности разной степени тяжести.

Влияет ли общество на живодеров

Очень часто такая линия поведения связана с социальными нормами. Есть социальные группы и даже отдельные культуры, которые достаточно лояльность относятся к насилию. Это приводит только к повышению частоты актов насилия. Но в большинстве групп все же есть социальные нормы и жесткое порицание. В некоторых государствах предусмотрена уголовная ответственность за издевательство над животными. Естественно, в таких условиях случаи насилия происходят реже. При этом живодеры чувствуют себя более скованно. Они пытаются держаться в тени, так как знают, что за их действиями последует наказание.

Как можно помочь живодерам

Как отмечает психолог Ольга Латынцева, у людей, склонных к агрессивному поведению с животными, есть определенные эмоциональные и психологические проблемы. Это может быть вызвано условиями, в которых проходило их детство и становление как личностей. Она также отметила, что живодерство как отклонение может развиваться постепенно. Сначала начинаются мелкие пакости, например, издевательства над насекомыми. Человек смотрит, последует ли наказание. После этого акты насилия становятся более частыми и жестокими. Такая модель поведения может развиваться годами, так как акты насилия могут оставаться незамеченными.

По причине достаточно длительного развития патологии работать с живодерами достаточно сложно. Отправной точкой становится обширная психотерапия. Она нужна, чтобы обеспечить безопасное пространство для изучения человека. Каждая ситуация индивидуальна. Для начала нужно выявить причину появления подобной проблемы поведения. Следующим шагом становится организация поддержки. Все это в комплексе должно развить главное качество – эмпатию. Человек должен понимать, какие последствия несут его действия.

Помочь живодерам можно. Но это достаточно длительный путь, который самостоятельно они пройти не могут. Многие из тех, кто агрессивно ведет себя по отношению к животным, не осознают последствия. Они не понимают, что причиняют боль. Есть пациенты, которые не придерживаются установленных социальных норм. Они не боятся общественного порицания и уверены, что их действия не повлекут никакие наказания.








https://uvao.ru/finances/11936-chto-nuzhno-znat-novomu-igroku-ob-onlayn-kazino.html

245da96e3aff69d4