Этапы транспортировки международных грузов


Услуги >> 13.03.2017
Этапы транспортировки международных грузов

Международными называют перевозки, маршрут которых предполагает пересечение государственных границ. Нормативное регулирование этой отрасли услуг осуществляется международными транспортными конвенциями, включающими стандартные требования к документации, прилагающейся к грузу, а также рядом документов, регламентирующими процедуру пересечения госграниц и определяющими ответственность компании-перевозчика. Помимо унифицированного регламента международных перевозок у каждого государства имеются свои правовые нюансы в виде дифференцированной сетки размера госпошлины и особенностей въезда в страну.

Вне зависимости от страны, в которую отправляется груз, его перемещение проходит три основных этапа.

Во-первых, необходимо оформить таможенные документы в стране, из которой будет осуществляться поставка. Документы, подтверждающие законность получения груза (договор купли-продажи, заводские документы и прочее), лицензии и сертификаты соответствия являются обязательными документами для подачи заявки на таможенное оформление в стране-экспортере. При соблюдении всех процедур отправитель груза получает на руки экспортную декларацию на вывоз имущества.

На втором этапе происходит непосредственное пересечение границы, подразумевающее перевозку груза, помещенного в транспортное средство. По желанию отправителя сотрудники таможенной службы могут опломбировать контейнер, в котором перевозится груз.

Третий этап предполагает оформление таможенных документов в стране, в которой находится получатель груза. Для этого необходимо заполнить соответствующие бланки, называемые декларациями, а также оплатить предусмотренные для таких случаев пошлины. Если перевозимый груз подпадает под категорию товаров, подлежащих обязательному ветеринарному или фитосанитарному контролю, их необходимо оформить вместе с декларациями. Оформлением документов может заниматься как отправитель груза, так и сторона, для которой предназначено перевозимое имущество. Процедура растаможки груза с помощью компании-посредника с указанием таможенных платежей описана на этой странице.

Если последующая транспортировка груза должна проходить под контролем таможенных органов, необходимо позаботиться о следующих нюансах:

- внести положенную для таких случаев сумму на депозитный счет таможенной службы или предоставить гарантийное письмо от банка, согласно которому банк поручается за поставщика в вопросах оплаты таможенных сборов.

- составление договора с таможенниками о предоставлении сопроводительного конвоя или обеспечение перегрузки имущества в машину таможенного перевозчика (не требуется для железнодорожных перевозок).

- оформление Carnet TIR книжки для автомобильных перевозок.

- наличие у перевозчика разрешительных документов на осуществление международных грузоперевозок.

Автомобильные грузоперевозки являются наиболее распространенным методом транспортировки коммерческих грузов между странами. При пересечении границы перевозчику необходимо предъявить таможенникам книжку МДП, заполненную и оформленную в соответствии с Конвенцией МДП от 1975 года, талон контроля при выезде, счет-фактуру или счет-проформу, содержащую подробные сведения о наименовании перевозимого груза, соответствующие товарной номенклатуре ВЭД, а также международную товарно-транспортную накладную (CMR), которая является подтверждением факта заключения договора на транспортировку грузов. CMR заключается не менее чем в трех экземплярах, подписанных перевозчиком и заказчиком услуги.

Следующим по популярности транспортом, используемым для международных перевозок, являются железнодорожные составы. К моменту пересечения границы на пункте таможенного контроля должны находиться соответствующая международная ж/д-декларация, счет-фактура (счет-проформа), два экземпляра передаточной ведомости или натурных листов.

Перевозки водным транспортом используются для транспортировки крупных партий на большие расстояния. Эта разновидность перевозок осуществляется на основании договора морской перевозки груза, пункты которого соответствуют положениям Кодекса торгового мореплавания.

Этот вид грузоперевозок подлежит обязательному лицензированию, а при пересечении границы перевозчик обязан предоставить таможенникам коносамент, счет-фактуру с указанием стоимости груза, необходимые лицензии, а также документы, по которым груз можно идентифицировать: чертежи, схемы, фото и прочее.

К гуманитарным грузам прилагаются документы, подтверждающие право на освобождения от уплат пошлин.

 








245da96e3aff69d4