Москва поможет сотовым операторам с развитием 5G


Услуги >> 07.04.2017
Москва поможет сотовым операторам с развитием 5G

Городские власти обсуждают с ведущими сотовыми операторами создание консорциума, в рамках которого будет проще внедрять новые технологии. Об этом сообщил глава московского департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев. Обеспечение связи в соответствии со стандартом 5G потребует значительного роста инвестиций и перестройки существующих сетей. В итоге власти задумались об объединении усилий с основными операторами связи, рассчитывая достичь предметной договоренности к концу 2017 года.

В качестве основной цели департамента Артем Ермолаев видит готовность участников рынка работать и осуществлять инвестиции совместно. Москва рассматривает возможности собственного участия в проекте – речь идет не о финансовых инвестициях, а об упрощении взаимодействия, предоставлении инфраструктуры и создании благоприятных условий.

Ранее Артем Ермолаев, выступая перед депутатами Мосгордумы, заявил, что жители Москвы смогут первыми в мире начать использование технологий 5G. Установка базовых станций в столице запланирована на 2019-2020 годы. Для этого будут использоваться светофоры, транспортные объекты, административные здания.

В «Мегафоне» заявили, что поддержка города очень важна для дальнейшего развития технологий, потому что ряд вопросов, относящихся к подаче электричества и размещению оборудования, возможно решить только совместными усилиями. «Tele2» пока не участвует в обсуждении, однако компания рассмотрит необходимость вступления в консорциум. В «МТС» к инициативе столичных властей отнеслись скептически. Оператор мотивирует это преждевременностью обсуждения проблемы в связи с тем, что технология 5G будет принята в качестве стандарта не ранее 2020 года.






245da96e3aff69d4