Количество закрытых по судебным решениям столичных хостелов выросло в два раза

Услуги >> 26.05.2017
Количество закрытых по судебным решениям столичных хостелов выросло в два раза

На протяжении минувшего года в Москве была приостановлена работа 59 хостелов по решению суда. В сравнении с 2015 годом данный показатель увеличился в два раза. Как правило, московские хостелы закрывали из-за отсутствия отдельного входа в них — пишут журналисты «Известий», ссылающиеся на данные Роспотребнадзора.

Предприниматели жалуются, что суды выносили решения о закрытии уже прошедших регистрацию бюджетных средств размещения, а не неофициальных ночлежек. Согласно заявлению сенатора И. Фомина члены СовФеда намерены добиваться скорейшей легализации хостелов, дабы практика их закрытия судами не пришла в другие города Российской Федерации.

Согласно данным, предоставленным специалистами Роспотребнадзора, в 2014 году в столице Российской Федерации по решению суда было закрыто 8 хостелов, а в 2015 г. — 29. В прошлом году суды приостановили деятельность еще 59 столичных хостелов. При этом в отношении отдельных бюджетных средств размещения производство все еще продолжается. По словам члена правления «Лиги хостелов» Н. Петровской, на протяжении минувшего года специалисты Роспотребнадзора проверили 280 хостелов. При этом к большинству из них у представителей надзорного ведомства имелись претензии. Таким образом, их деятельность также может быть приостановлена по решению суда.

Стоит отметить, что согласно требованиям СанПиНа хостелы должны быть оборудованы отдельным входом. Вместе с тем ГОСТ допускает их размещение в жилых домостроениях с входом через общий подъезд. Таким образом, указанные нормы противоречат друг другу, однако представители Роспотребнадзора используют норму, которая им больше выгодна.

В 2015 году Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроект, предусматривающий установление запрета на размещение хостелов в жилых домостроениях. Дата второго чтения еще не назначена. По мнению игроков рынка, до окончания мирового первенства по футболу, которое пройдет в Российской Федерации в следующем году, затеваться с закрытием хостелов никто не станет. А вот после чемпионата власти могут вернуться к рассмотрению вопроса об установлении правил обустройства бюджетных средств размещения в многоэтажных жилых домах.






245da96e3aff69d4