Применение аргоновых баллонов в сварочных работах


Тендеры >> 10.12.2020
Применение аргоновых баллонов в сварочных работах

Аргон представляет собой инертный газ, используемый с целью осуществления сварочных работ с цветными металлами в качестве защитной среды. По сравнению с другими инертными веществами использование аргона крайне выгодно в экономическом плане. Также данный газ активно используется в химической промышленности, поскольку с его помощью можно получать сверхчистые вещества.

Несмотря на то, что аргон не взрывоопасен, при обильном сосредоточении он весьма токсичен для человеческого организма: достаточно сделать несколько вдохов после чего наступает потеря сознания и смерть. При взаимодействии с веществом находящимся в жидком состоянии необходимо использовать спецодежду, поскольку существует вероятность получения обморожения.

Емкости, в которых находится аргон


Для хранения и транспортировки газа применяются специальные баллоны под аргон https://www.bovenit.ru/katalog/tehnicheskie-gazy/argon, окрашенные в серый цвет. Надписи на них наносятся зеленым цветом, что позволяет сразу же узнать о предназначении таких изделий. Поскольку к баллонам предъявляются высокие прочностные требования, для их изготовления используется высококачественная сталь. В верхней части изделия расположен вентиль, которые открывает и перекрывает подачу газа.

По размерам ёмкости разделяются на:
  • малые – до 20 литров;
  • средние – от 20 до 50 литров;
  • большие – 50 литров и более.
Средний срок эксплуатации составляет 30-40 лет. Причем каждый год баллоны подвергаются аттестационной процедуре, в ходе которой исследованиям подвергается целостности всей конструкции. Такие работы предупреждают нарушения герметичности изделия. На корпусе баллона, как правило, отображается его вес и другая дополнительная информация. Масса указывается без учета веса комплектующих элементов.

Правила эксплуатации баллонов


Перед заправкой баллон должен быть тщательно осмотрен и проверен. В случае если емкость имеет какие-либо нарушения герметичности, повреждения или она не прошла аттестацию, то использование недопустимо. Также запрещается заправлять баллоны, не соответствующие стандартам установленным ГОСТом, поскольку это чревато опасными последствиями. Рекомендуется заправлять емкости только в специализированных компаниях, имеющих сертифицированное оборудование, а также лицензию на проведение работ. Транспортное средство, перевозящее аргоновые баллоны должно иметь специальную маркировку.






245da96e3aff69d4