Что нужно учитывать при выборе надувной лодки: практические советы


Тендеры >> 19.08.2021
Что нужно учитывать при выборе надувной лодки: практические советы

Современные надувные лодки делают из плотного и прочного поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал не имеет ничего общего с резиной, которая использовалась для производства плавсредств раньше. Поэтому называть современные надувные лодки резиновыми — очень большая ошибка.

ПВХ имеет массу преимуществ. Он обладает хорошим запасом прочности, устойчив к различным повреждениям, легко переносит жару и морозы, благодаря чему может похвастаться большим сроком службы. Единственное, что может его укоротить, это грызуны, которые приходят на запах рыбы, еды, прикормки. Поэтому, чтобы надувная лодка служила долго, нужно поддерживать в ней чистоту.

Также такое плавсредство хорошо выглядит (по крайней мере, намного лучше, чем резиновое). И на нем вы в любом случае доплывете до берега, даже в случае прокола.

Критерии выбора

Если вы решили купить ПВХ-лодку, будьте уверены, что это правильное решение. В огромном разнообразии моделей вы найдете идеальный вариант конкретно для своих условий использования.

Надувные лодки отличаются по ряду параметров, которые нужно обязательно учитывать при выборе. В их число входит следующее:

  • Тип лодки. Есть гребные и моторные лодки. Гребные имеют замкнутый баллон в кормовой части. На некоторые из них можно ставить навесной транец и электромотор либо маломощный бензиновый мотор. Моторные лодки сразу идут со стационарным транцем. Они могут быть плоскодонными либо килевыми. Вторые выигрывают по всем параметрам (скорость, устойчивость, простота управления), но они тяжелее и цена на них выше.

  • Размеры, вместительность кокпита (внутреннего пространства), пассажировместимость, грузоподъемность. Все эти параметры взаимосвязаны между собой, поэтому разбираться с ними нужно сразу и вместе. Главные условия — лодка должна быть безопасной и комфортной для того количества человек, которое в ней плавает. Совет: лучше выбирайте модель так, чтобы был запас. Также учитывайте, что количество мест рассчитывается под среднего по росту и комплекции человека.

  • Диаметр баллона (высота бортов). Чем больше значение характеристик в предыдущем пункте, тем больше и диаметр баллона. Также от этого зависит устойчивость лодки на воде, плавность движения и количество брызг, которые залетают в кокпит.

  • Максимальная мощность мотора. Каждая лодка может выдержать определенные нагрузки, создаваемые силовым агрегатом. Этот параметр производители всегда указывают в характеристиках лодки. Учитывайте его обязательно.

  • Тип днищевого настила. От него зависит комфорт при перемещении по лодке. В комплекте с плавсредством может идти реечная слань (слань-коврик), слань-книга, фанерный пайол с алюминиевыми стрингерами или надувное дно. У каждого типа есть свои преимущества, поэтому рекомендуем изучить информацию о них дополнительно.

Если вы не имеете опыта выбора надувной лодки, то эти параметры помогут вам разобраться в вариантах. Также рекомендуем посмотреть обзоры на Ютубе и не отказываться от помощи консультантов в магазине.








245da96e3aff69d4