Нотариальное согласие супруга на совершение сделки: нюансы оформления

Для заключения сделок с недвижимостью, с долями в ООО и прочим имуществом, купля-продажа которого осуществляется через нотариально удостоверяемый договор, в российской правовой практике используют документ, подтверждающий согласие супруга на данную сделку. В этой статье мы рассмотрим основные особенности процесса и ключевые нюансы, на которые следует обратить внимание при подготовке к оформлению сделки.
Специфика оформления согласия супруга на сделку
Начать следует с того, что в России отменены положения Семейного кодекса, делающие данный документ обязательным. Да, по закону можно совершить куплю-продажу и без согласия супруга. Однако есть очень интересная правовая коллизия: супругу достаточно будет заявить о том, что сделка проведена без его ведома и против его воли, чтобы суд признал ее ничтожной. То есть отсутствие требований к наличию согласия не отменяет того факта, что это согласие имеет исключительную значимость с точки зрения безопасности сделки.
Поэтому по информации rosnotarius.ru все подобные операции не проводятся без соответствующего документа. Оформляя согласие супруга на совершение сделки нужно учитывать такие нюансы:
- В документе должны быть прописаны все ключевые параметры договора, то есть сумма, наименование объекта, о котором идет речь, а также сроки приобретения и, если таковые имеются, финансовые последствия.
- При оформлении согласия на продажу необходимо также взять с собой правоустанавливающий документ того объекта, по которому планируется сделка. Его реквизиты будут указаны в согласии.
- Документ оформляется бессрочно, то есть супруг не может установить временные ограничения на заключение контракта (например, согласен только в 2018 году, или с мая по апрель).
- Также не допускается применение каких-либо ограничивающих условий и вводных требований. Супруг или соглашается, или нет, а в тексте документа диктовать свои условия не может.
Для оформления нужен базовый набор документов: паспорт и свидетельство о браке.
Раздельное имущество – оформление без согласия
Исключение – имущество, которое с юридической точки зрения не относится к семейной долевой собственности. Такой правовой режим может быть установлен на объекты, вошедшие в собственность одного из супругов до брака, а также при наличии брачного договора, меняющего правовые режимы владения относительно предмета сделки.
В остальных же случаях для беспрепятственного прохождения придется нотариально заверить волю супруга на проведение операции.
Рекомендуем по теме:

«Gebr. Heinemann» вышла из капитала компаний, управляющих операторами магазинов duty free в Шереметьево и Домодедово

В магазинах «М.Видео» замечены роботы-уборщики

Прибыль «РВБ» в прошлом году составила более 100 млрд руб.

«Светофор» судится с регулятором из-за необоснованных обвинений

Hermes отказался от продления аренды помещения в молле «Времена года»

БКХ «Коломенский» намерен освоить рынок готовой еды

Высоцкая договорилась со «Вкусвиллом» о запуске сервиса планирования питания

В Москве начался массовый демонтаж вендинговых автоматов

Сети магазинов «InCity» грозит банкротство