Классы недвижимости: за что платит покупатель


Торговля >> 11.11.2020
Классы недвижимости: за что платит покупатель

Термины «эконом», «бизнес» или «элит» не только помогают интуитивно составить первое представление о качестве и комфорте жилья. Они расширяют возможности девелопера для позиционирования проекта на рынке и продвижения продаж, в том числе играя на психологии.

Классы недвижимости уже приобрели достаточно четкие очертания. И, как говорят специалисты, они помогают формировать правильный образ. Но что имеет значение при ранжировании, а что остается за скобками? Среди ключевых критериев локация, архитектурные и планировочные решения, внутренняя инфраструктура и инженерия, благоустройство и безопасность.

Эконом-класс и стандарт: ничего лишнего

Рынок недвижимости делится на два сегмента: массовое жилье и высокобюджетные проекты повышенной комфортности. Квартиры эконом-класса находятся на крайней нижней точке. Средняя цена — 190 тыс. рублей/кв. м.

Дома строятся по панельной технологии и располагаются в удаленных спальных районах на границах Москвы и Подмосковья. Архитектура имеет минимальное значение. Для выделения проекта на фоне аналогичных типовых комплексов девелоперы используют цветовые решения.

Классический эконом — это малогабаритные квартиры площадью от 28 кв.м для 1-комнатных лотов, кухни до 8 кв.м и потолки высотой до 2,7 м. Инженерия и лифты низкобюджетного уровня. Паркинги с минимальным количеством мест могут быть предусмотрены только в гостевом формате.

Стандарт и эконом-класс — ещё не синонимы. Понятие «стандартного жилья» и его критерии, утвержденные Минстроем, пока применимы только к проектам, участвующим в госпрограммах. Но в целом, базовые опции различаются мало. Главным отличием стандарта можно назвать обязательную чистовую отделку, установку сантехники и плиты.

Комфорт-класс: больше возможностей

Эксперты считают, что понятие «комфорт» предложили девелоперы, ориентирующиеся на конкретную целевую аудиторию. Они вывели на рынок жилые комплексы и кварталы для среднего класса покупателей. Их нельзя было позиционировать как откровенно бюджетные, поэтому отстройка от эконома была необходима. Цена квартиры в новостройках комфорт-класса в Москве — около 210 тыс. рублей/кв.м.

Локации — обжитые спальные районы со сложившейся инфраструктурой. Технологии строительства разнообразны: от панельной до кирпично-монолитной. Площадь 1-комнатной квартиры от 34 до 50 кв.м, кухни до 12 кв.м, потолки высотой до 2,8 м.

Характеристики проектов комфорт-класса могут балансировать на грани бизнеса. Такие дома располагаются близко к метро, в окружении лесопарков, имеют подземные паркинги. Проекты подразумевают дворы без машин, безбарьерную среду, масштабное озеленение. Присутствуют и такие атрибуты, как колясочные, видеонаблюдение, свои школы и детские сады. Аналитики часто относят такие проекты к промежуточному классу комфорт+. Он соответствует бизнесу по качеству, но уступает по квартирографии.

Бизнес-класс: для требовательных покупателей

Проекты бизнес-класса нацелены на покупателей с повышенными требованиями к комфорту, безопасности, функциональности и социальному окружению. Однако платить за излишества они не будут. Стоимость лотов в таких домах — в среднем от 260 тыс. рублей/кв.м

Купить квартиру бизнес-класса можно в престижных локациях Москвы и пригорода: от центра до лучших кластеров новой застройки. Технология строительства — монолитная. Дома обязательно имеют индивидуальное архитектурное решение и первоклассную инженерию. Площадь 1-комнатных квартир — от 45 кв.м, кухни до 20 кв.м и могут объединяться с гостиной, потолки высотой до 3 м.

Неотъемлемый признак комплексов бизнес-класса — отсутствие перенаселения. На этаже от трех до пяти квартир. Традиционны автономные котельные, кладовые, закрытая охраняемая территория и ландшафтный дизайн, служба консьержей и бытовая инфраструктура.

Элитный класс: на взыскательный вкус

Элитные проекты — штучный продукт и статусная недвижимость. Цену определяют не только локация и характеристики, но и формат и концепция проекта. Стоимость квартир класса de luxe достигает 1 млн. рублей/кв.м и более.

<>Расположение — тихий исторический центр и «золотая миля» Москвы: Остоженка, Пречистенская набережная, Плющиха, Арбат, Патриаршие пруды, Замоскворечье, Воробьевы горы. Проекты камерные, малоэтажные и малоквартирные: до 15-20 лотов в клубных домах. Архитектура и дизайн связаны с громкими именами. Площадь квартир начинается от 40 кв.м и достигает 300 и более.

Аксиома для элитных проектов — недопустимость социального расслоения, особый сервис и инфраструктура. Это переговорные, парадные лобби с баром, wellness-зона, контроль доступа, паркинги с более чем одним машиноместом на квартиру, курительные комнаты. Уникальная квартирография — тоже прерогатива класса de luxe и premium. Для неё характерны одно- и двухуровневые пентхаусы, лоты с террасами и сложными планировками, панорамные окна, французские балконы, потолки выше 3 м.








245da96e3aff69d4