X5 возглавила рейтинг алкогольных импортеров

Торговля >> 07.11.2022
X5 возглавила рейтинг алкогольных импортеров

В российском рейтинге алкогольных импортеров сменился лидер. Первое место рейтинга неожиданно заняла ритейл-компания X5 из Москвы. За три квартала собственник розничных сетей «Перекресток» и «Пятерочка» увеличил поставки продукции виноделия из-за рубежа более чем на 30%. Это позволило X5 оставить позади крупных профильных участников рынка.

По данным «Коммерсанта», с начала года московская ритейл-компания ввезла в страну 21,6 млн литров винодельческой продукции. По отношению к 2021 году ее импорт увеличился на 31%. В целом X5 ввезла из-за рубежа более 24 млн литров алкоголя.

На второй строчке рейтинга с показателем 20,3 млн литров расположилась группа Luding Group. Ей удалось увеличить импорт вин на 13%. Замыкает тройку Bacardi. Собственник бренда Martini ввез в Россию 15,5 млн литров продукции виноделия. Это на 38% больше прошлогоднего показателя.

В целом импортеры поставили на российский рынок за три квартала более 260 млн литров винодельческой продукции иностранного производства. По отношению к 2021 года ее экспорт сократился на 5%. Крепкого алкоголя в страну было ввезено 38,9 млн литров. Это на 40% меньше, чем в прошлом году.

В X5 по этому поводу отметили, что увеличение объема импорта вин стало возможным благодаря расширению ассортиментной линейки и географии импорта. Компания начала поставлять вина из таких стран, как Турция, Грузия, Азербайджан и Армения.







245da96e3aff69d4