Импортный алкоголь столкнется с нехваткой марок

Компании-импортеры сообщили о сложностях с поставками зарубежного алкоголя, которые вызваны скорым переходом на помарочный учет, предполагающий внесение в ЕГАИС информацию о каждой бутылке, а не о партии товаров. Участники рынка в связи с этим должны получать новые акцизные марки, однако они все еще недоступны. Использование старых пока возможно, но их запасы у многих компаний истощаются.
ФТС не принимает заявки на акцизные марки прежнего образца с 1 октября. По словам председателя совета директоров «MBG Wine» Ирины Фоминой, сложившиеся условия привели к снижению объемов ввоза алкоголя в Россию в ноябре-декабре на 30%. Она ожидает сокращения выручки компании на такую же величину. Подобная ситуация сложилась в высокий сезон, когда импортеры обеспечивают завоз до 40% алкоголя от годового объема продаж. Кроме прямого финансового ущерба, ситуация приведет к срыву цикличности поставок и осложнению отношений с поставщиками.
Вениамин Грабар, президент «Ладога Дистрибьюшен», заверил, что дефицита алкоголя во время новогодних каникул не возникнет благодаря уже накопленным запасам. Нехватка станет очевидной в феврале-марте, опасается он. При этом выдача новых марок начнется в январе-феврале, и должно пройти время, прежде чем новая продукция попадет на полки магазинов.
Проблемы с нехваткой старых марок испытывают не все участники рынка – в «Simple» и «Beluga Group» заявили, что компании не видят препятствий для поддержания бесперебойных поставок.
Рекомендуем по теме:

Владельцы Останкинского мясоперерабатывающего комбината возобновили переговоры по поводу его продажи

Банк «Дом.РФ» зарегистрировал выпуск субординированных облигаций с плавающей ставкой

В здании бывшего АТЦ «Москва» начал работу крупный центр по продаже запчастей

Суд отказался прекратить права Starbucks на бренды по иску ресторатора Пинского

Учредитель «Делимобиля» решил вернуться в совдир компании

ЦБ запретил дропперам переводить более 100 тысяч рублей в месяц

Кризис на рынке недвижимости спровоцировал рост зарплат топ-менеджеров девелоперов

«Dominanta» продает свои площадки в Москве

«Яндекс» начал использовать ИИ для планирования маршрутов курьеров