Коллекторов предложили уполномочить для работы с долгами за услуги ЖКХ


Законодательство >> 22.01.2020
Коллекторов предложили уполномочить для работы с долгами за услуги ЖКХ

Об этом говорится в новой версии законопроекта о взыскании задолженности граждан, подготовленной в рамках реформы регулирования коллекторской деятельности. Эта редакция не окончательная, в нее будут вноситься уточнения. Новый закон с 2021 года призван заменить действующий 230-ФЗ.

В текущем варианте законопроекта указано, что взыскивать задолженность за коммунальные услуги будут и профессиональные коллекторы. Ранее им не разрешалось работать с подобными долгами. Изначально Минюст предполагал, что взыскивать задолженность граждан смогут ТСЖ, УК и ресурсоснабжающие организации только после досудебных переговоров.

Составители законопроекта предлагают создать 2 госреестра: профессиональных коллекторов и иных юрлиц, кроме ТСЖ и ТСН, обеспечивающих возврат долгов. Они должны будут в течение 2 лет хранить все аудиозаписи и сообщения, относящиеся к работе с должниками. Однако страховать ответственность предлагается только коллекторам. Законопроект еще будет дорабатываться. Обязанности по ведению реестров могут возложить на ФССП.

Эксперты положительно воспринимают обсуждение этой проблемы, считая, что подобные инициативы помогут добиться большего порядка при взыскании долгов по услугам ЖКХ.






245da96e3aff69d4