Новый закон может загнать ритейлеров в долговую кабалу — Goldman Sachs

Новый закон может загнать ритейлеров в долговую кабалу — Goldman Sachs

Речь идет о законопроекте, предусматривающем внесение поправок в закон «О торговле», которые, по мнению аналитиков одного из крупнейших инвестиционных банков планеты, могут поставить ритейлеров в довольно затруднительное положение. Согласно результатам профильного исследования, проведенного специалистами Goldman Sachs, уменьшение размеров бонусов от поставщиков повлечет за собой падение рентабельности розничных сетей, а сокращение сроков оплаты товарной продукции — рост долговых обязательств сетевиков.

Эксперты убеждены, что уже в следующем году, когда указанные выше поправки вступят в силу, объем валовой рентабельности отечественных ритейлеров обрушится на 60 пунктов, а долговые обязательства публичных компаний вырастут от 2 до 12 млрд российских рублей.

По мнению американских специалистов, самым прочным положением на рынке в такой ситуации сможет похвастать розничная сеть «Лента» главным образом за счет высоких темпов собственного роста, увеличения своего присутствия на рынке и освоения уральского и сибирского регионов. В случае сокращения продолжительности отсрочки по оплате товарной продукции дополнительные долговые обязательства ритейлера могут достичь отметки 3,8 млрд рублей, а рост процентных расходов - 0,5 млрд.

Гораздо больше пострадают от нового закона такие розничные сети, как «Магнит» и X5 Retail Group. Так, согласно аналитическим расчетам специалистов инвестиционного банка дополнительные долговые обязательства «Магнита» в 2017 году составят порядка 2,7 млрд рублей, что повлечет за собой увеличение его процентных платежей на 0,3 млрд. В свою очередь, X5 Retail Group получит дополнительный долг в районе 12,1 млрд рублей, в связи с чем ее процентные платежи возрастут на 1,4 млрд.

Главный удар в части действия новых поправок к закону «О торговле» примут на себя розничные сети «О'кей» и «Дикси». Так, рост дополнительных долговых обязательств «О'кей» в следующем году составит порядка 2 млрд рублей, а процентных расходов - 0,2 млрд. В свою очередь, «Дикси» новый законопроект может обойтись в 3,4 млрд рублей дополнительного долга и в 0,5 млрд увеличившихся процентных платежей.

Стоит отметить, что, по мнению авторов данной законодательной инициативы, законопроект, напротив, направлен на поддержку отечественных розничных сетей. Вместе с тем американские аналитики отмечают, что включение транспортных и логистических услуг в 5% бонусный лимит повлечет за собой рост расходов поставщиков, поскольку доставлять продукцию им придется за свой счет.

Наряду с этим, ограничение мероприятий маркетинговой направленности в торговых точках может повлечь за собой более активное использование прочих каналов продвижения товарной продукции, к примеру, телевидения, что также скажется на объеме затрат ритейлеров.






245da96e3aff69d4