Закон о торговле может быть отменен


Законодательство >> 31.10.2016
Закон о торговле может быть отменен

В следующем году специалисты Минэкономразвития РФ намерены оценить фактическое влияние федерального закона о торговле, оказанное им на субъектов российского розничного рынка. Представители отечественного ритейла отмечают, что указанный закон оказывает отрицательное воздействие на потребителей, а, значит, его необходимо как можно быстрее доработать.

Согласно информации, имеющейся у корреспондентов издания «Известия», перечень нормативно-правовых актов, в отношении которых будет проведена оценка фактического воздействия, в настоящий момент находится на согласовании в Правительстве РФ.

Руководство АКОРТ искренне убеждено в том, что новая редакция закона о торговле защищает исключительно интересы компаний-поставщиков. Больше никаких сколь-нибудь значимых улучшений на розничный рынок он не принес. Наоборот, взаимодействие с розничными сетями несколько осложнилось, а расходы при этом увеличились. Информация об этом содержится в обосновании на представление указанного выше закона к оценке фактического воздействия, подготовленном специалистами АКОРТ.

Таким образом, если в результате проведения такой оценки Минэкономразвития обнаружит, что новый закон создает определенные препятствия в торговой деятельности, то он может быть не только скорректирован, но и вовсе отменен.

Представители отечественного ритейла подчеркивают, что все введенные им ограничения в конечном счете ложатся на плечи конечных потребителей. Еще одним убедительным свидетельством неэффективности нового закона, по словам представителей розничной торговли, является полное отсутствие рассмотрения споров между компаниями-поставщиками и ритейлерами. Именно поэтому представители российской розницы полагают, что закон необходимо как можно скорее отменить.






245da96e3aff69d4