Приватизация служебного жилья

Приватизация служебного жилья

Статус служебной имеет недвижимость, находящаяся в собственности организаций или государственных учреждений. Такое жилье используется для предоставления временного жилья для сотрудников. В соответствии с действующими законами, приватизация служебного жилья физическими лицами невозможна. Однако выход из данной ситуации все же существует.

Служебная или муниципальная

Со временем служебные квартиры могут изменить статус и стать муниципальными. Такую недвижимость граждане занимают уже по договору социального найма. В таких случаях оценка квартиры онлайн на сайте нередко заставляет задуматься об оформлении ее в собственность. И в подобных ситуациях решение вопроса о том, как приватизировать служебную квартиру, существует. Среди распространенных причин изменения статуса недвижимости называют:

  • Реорганизацию предприятия;
  • Ликвидацию компании;
  • Оптимизацию бюджета;
  • Передачу на муниципальный баланс решением собственников компании.

На чьей стороне закон

Основанием для отказа в приватизации служебной квартиры является Жилищный кодекс. Запрет закреплен в ст.4 ч.1. закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». Однако в нем же есть и статья, позволяющая провести ее (п.2. ст.4) при получении согласия от собственника.

Как действовать жильцам

Приватизировать служебное жилье можно только с согласия организации, на балансе которой оно числится. Нередко такие квартиры становятся средством удержания высококвалифицированных кадров. Поэтому, в первую очередь, стоит обратиться к руководству с просьбой дать согласие на приватизацию квартир. Рассмотрение таких заявок производится в срок до 2 месяцев. При получении положительного решения можно приступать к выполнению процедуры, которая включает следующие этапы:

  • Перевод объекта в статус муниципального;
  • Сбор и подготовка документов, необходимых для приватизации;
  • Подача заявления на приватизацию в муниципалитет;
  • Принятие местными властями решения о передаче квартиры в собственность жильцов и регистрация соглашения в Росреестре.

Что делать, если организация не дает согласия

В ряде случаев урегулировать вопрос о приватизации такого жилья можно в судебном порядке. Для этого следует подать следующие иски:

  • С требованием обращения в муниципалитет для передачи жилья (к руководству предприятия);
  • С требованием передать недвижимость в собственность физического лица (к муниципальным властям).

Шансы, особенно при коллективной подаче исков на решение проблемы в пользу жильцов будут довольно велики.








245da96e3aff69d4