Чем отличаются печати и штампы?


Законодательство >> 19.04.2018
Чем отличаются печати и штампы?

Многие считают, что печать и штамп – это одно и то же. Однако такое мнение в корне неверно. Хотя и та, и другая штемпельная продукция предназначена для создания оттисков на бумаге, содержание и назначение этих оттисков существенно разнится. И чтобы правильно применять печати и штампы, нужно понимать их отличия друг от друга.

Большая разница

Основное отличие заключается в том, что печать способна придать документу юридическую силу, а вот штамп – нет. В первом случае на клише обязательно имеются реквизиты организации и выполняется оно по установленному государством образцу. Печати применяются для заверения документов, подтверждения подлинности копий и т. д.

Штампы же служат для упрощения делопроизводства. Они заменяют собой часть рукописного текста, поэтому на клише обычно наносятся какие-либо слова, которые специалист вынужден часто писать. Это может быть «Копия верна», «Одобрено», «Проверено», «Оплачено» и т. д. Проставляя оттиски на пачке документов, можно значительно увеличить производительность труда.

Штампы также могут содержать реквизиты. Чаще всего это относится к угловым разновидностям, которые используются вместо фирменных бланков. Поставив на чистом листе оттиск такого штампа, можно избавиться от необходимости заполнять реквизиты вручную. Это актуально для коммерческих предложений, деловых писем и т. д.

Еще несколько нюансов

Существуют и другие отличия печатей от штампов. Большинство из них связаны именно с областью применения штемпельных изделий. Итак, вот они:

• Место расположения на листе. Оттиск печати ставится после текста, как правило, сверху подписи ответственного лица. В редких случаях он помещается в других областях: на месте сшивки документов, на важном исправлении и т. д. Штамп же чаще всего ставится в верхней части листа или там, где должен находиться содержащийся на клише текст.

• Стандартизация. Печати изготавливаются в соответствии с нормативами, принятыми на государственном уровне. Регламентируется форма и размер различных видов изделий, содержание клише и другие параметры. На штамп же можно нанести какую угодно информацию. Также нет строгих требований к форме и размерам.

• Необходимость. У юридического лица должна быть печать (заказать печать для ИП, например, здесь, тоже не возбраняется, но не обязательно). Штамп – предмет внутреннего использования и не является необходимым. Гербовая или основная печать имеется в одном экземпляре (плюс дополнительные). Штампов может быть сколько угодно.

Кроме того, в текст оттиска печати исправления и примечания вносить недопустимо. Штамп же, напротив, часто содержит пустые поля для заполнения вручную. Можно сказать, что отличия есть и в форме. Если печати чаще бывают круглыми, то штампы могут быть любыми: квадратными, прямоугольными и т. д. Однако здесь есть исключения, например, печать врача имеет треугольную форму.

Если нужна дополнительная информация по этому вопросу, то ее всегда предложат в организации, занимающейся изготовлением печатей и штампов.








245da96e3aff69d4