Сбербанк заключил несколько крупных сделок на валютном рынке — Reuters


Финансы >> 18.08.2019
Сбербанк заключил несколько крупных сделок на валютном рынке — Reuters

В начале этого месяца Сбербанк начал избавляться от иностранной валюты, вырученной по итогам сделки по отчуждению DenizBank. По данным Reuters, Сбербанк начал конвертировать валюту на фоне новостей о новых санкциях и падения рубля.

Источники агентства отмечают, что вся полученная от продажи турецкого банка сумма была конвертирована государственной кредитной организацией на локальном рынке в несколько этапов. Таким образом, госбанк заключил на валютном рынке несколько крупных сделок. Благодаря этим сделкам рублю была оказана поддержка. Это уберегло национальную валюту РФ от более сильного обвала.

В последнее время оборот спотового рынка на Мосбирже составлял 3–4 млрд USD в сутки. Таким образом, продажа Сбербанком 2,7 млрд USD в течение нескольких дней могла самортизировать санкционное давление. Эксперты сходятся во мнении о том, что едва ли госбанк преследовал своей целью поддержание курса рубля. Банк попросту хотел заработать на курсовых колебаниях.

Сделка по отчуждению DenizBank была закрыта Сбербанком в последний день июля. Через три дня после этого Вашингтон анонсировал введение в отношении Москвы второго этапа «химических» ограничений.






245da96e3aff69d4