Продажа «Яндекс.Маркета» принесла Сбербанку 20 млрд рублей


Торговля >> 24.07.2020
Продажа «Яндекс.Маркета» принесла Сбербанку 20 млрд рублей

По итогам сделки по продаже доли в Yandex.Market B.V. Сбербанк зафиксировал прибыль на уровне 20 млрд рублей. Указанная компания управляет в России проектами «Суперчек», «Беру», «Яндекс.Маркет» и др. В целом госбанк выручил от продажи своей доли 42 млрд рублей. Прибыль указана до налогообложения. Это следует из пресс-релиза кредитной организации.

Таким образом, процесс раздела совместного бизнеса завершился. Сбербанк получил в свою собственность сервис «Яндекс.Деньги», а холдинг «Яндекс», в свою очередь, консолидировал 100% компании «Яндекс.Маркет».

За долю «Яндекса» в сервисе «Яндекс.Деньги» банк заплатил всего 2,4 млрд рублей. Она была выкуплена со значительным дисконтом к рынку. Дело в том, что стоимость выкупа доли была прописана в акционерном соглашении, заключенном еще в 2013 году.

Сбербанк начал сотрудничать с «Яндексом» в 2009 году. В тот год государственная кредитная организация стала держателем «золотой» акции холдинга. Через четыре года партнеры учредили СП «Яндекс.Деньги». В 2017 году на базе «Яндекс.Маркета» было учреждено еще одно СП. Сбербанк предоставил ему на развитие 30 млрд руб. Г. Греф рассчитывал создать на базе «Яндекс.Маркета» российский аналог Amazon.






245da96e3aff69d4