«Лукойл» продолжит обратный выкуп акций


Финансы >> 01.10.2019
«Лукойл» продолжит обратный выкуп акций

Крупнейшая частная нефтяная компания России объявила о новой программе buyback на 3 млрд долларов. Ее планируется завершить до конца 2022 года. «Лукойл» будет выкупать депозитарные расписки и обыкновенные акции. Номинальным покупателем выступит «Lukoil Securities Limited».

По словам аналитика «Райффайзенбанка» Андрея Полищука, процедура пройдет по схеме 50/50, согласно которой 50% дополнительного денежного потока, возникающего при превышении ценой на нефть 50 долларов за баррель, направляется на дивиденды, а другие 50% - на финансирование программы buyback. Прежняя программа была выполнена раньше срока. Андрей Полищук ожидает, что «Лукойл» погасит приобретенные бумаги, что приведет к увеличению дивидендов и показателя прибыли на акцию.

Инвесторы были вдохновлены новостью об инициативе руководства «Лукойла», и котировки акций выросли на 3,8%. В 2018 году эксперты «The BCG» включили компанию в десятку наиболее прибыльных для инвесторов эмитентов. Доходность бумаг «Лукойла» в течение 5 лет превысила 27%, что значительно больше показателей «Новатэка» и «Сбербанка». По итогам прошлого года только эти российские компании были внесены в перечень 50 самых привлекательных для инвесторов.






245da96e3aff69d4