Катаракта - о чем стоит спросить офтальмолога и почему?


Финансы >> 09.10.2019
Катаракта - о чем стоит спросить офтальмолога и почему?

Катаракта является одним из основных заболеваний зрения современного общества, поражающим не менее 40% людей старше 60 лет. Его курс, хотя поначалу может быть мягким и даже незаметным, со временем набирает обороты и его практически невозможно остановить. Единственный способ эффективно избавиться от катаракты - это операция по удалению больного хрусталика глаза и вставка на его место искусственной интраокулярной линзы, имитирующей поведение естественного органа.

Однако для того, чтобы пациенты вообще могли проводить хирургическое вмешательство, необходимо заранее диагностировать заболевание, и это может произойти только в том случае, если пожилые люди знают о его симптомах, течении и последствиях. О чем стоит спросить своего офтальмолога в контексте катаракты и почему так важен открытый разговор со специалистом?

Первые вопросы, касающиеся специфики катаракты, должны быть заданы пациентом до постановки диагноза! Многие пожилые люди не знают о симптомах, сопровождающих заболевание, и поэтому не сообщают о проблемах своему офтальмологу. Поэтому при следующем посещении стоит спросить о том, как развивается катаракта, подвержен ли пациент риску, и, если болезнь диагностирована, на какой стадии ее развития. Эти вопросы чрезвычайно важны, так как обычно именно пациент определяет, как быстро будет обнаружена катаракта и, следовательно, как скоро она может быть прооперирована.

Вопросы до процедуры

Многие пациенты, услышав диагноз катаракты, задают своим офтальмологам различные вопросы или, наоборот, принимают болезнь, получают направление и очередь на операцию, не зная, о чем идет речь. Спрашивать всегда стоит, потому что это один из немногих способов понять болезнь и подготовиться к лечению, как физически, так и умственно.

Один из основных вопросов, которые задают при офтальмологических операциях, - когда нужно операция катаракты. Как подчеркивает Вальдемар Гарвол, президент OneDayClinic (специализирующейся на хирургии катаракты и глаукомы): «Чем быстрее мы оперируем катаракту, тем лучше для пациента. Удаление хрусталика на ранней стадии заболевания полезно с точки зрения избежания ухудшения зрения, а также с точки зрения последующего выздоровления ». НФЗ пытается ввести ограничения, позволяющие квалифицироваться на операцию по удалению катаракты только для лиц с ухудшением зрения по крайней мере на 40%. Однако с этим стоит бороться и с уверенностью задавать вопросы офтальмологу, связанные с получением права на операцию.

Следующая серия вопросов должна касаться всех противопоказаний к процедуре . Эти вопросы чрезвычайно важны, потому что многие офтальмологи не знают всей медицинской карты своего пациента и по этой причине не могут полностью оценить, может ли пациент даже приблизиться к операции. На этом этапе каждый вопрос о влиянии других заболеваний на ход операции имеет решающее значение для успеха всей операции.

Вопросы о процедуре

Одним из наиболее стрессовых элементов хирургии катаракты является осознание того, что офтальмолог будет резать глаз, чтобы удалить непрозрачную линзу и имплантировать новую на место. Специалисты подчеркивают, однако, что в этом случае лучший способ ослабить страх перед операцией (опасной из-за возможности повышенного внутриглазного давления) - задавать вопросы о ее ходе ! Весь характер лечения был ясно и внятно разъяснен на сайте клиники, однако те, у кого все еще есть сомнения, могут успешно спросить о процессе операции своего офтальмолога.

Эти вопросы должны также включать вопросы, связанные с выбором внутриглазных линз и степенью остроты зрения, достигнутой после операции . Многие пациенты, использующие NFZ, даже не осознают, что предлагаемая им линза - не единственное решение и, более того, это самый базовый вариант, который не гарантирует 100% резкость зрения из ближнего и дальнего зарубежья. Разговор о возможностях выбора следует вести с офтальмологом, потому что благодаря трансграничной директиве у пациентов есть шанс получить лучшее качество зрения и лечения в зарубежной клинике, где стоимость лечения будет представлять собой разницу в цене между нестандартной линзой и ценой, предлагаемой NFZ.

Вопросы после процедуры

Проверка, проведенная через 24 часа после операции по удалению катаракты, является прекрасной возможностью задать любые вопросы, связанные с процедурой после катаракты . Поскольку пациенты не должны находиться под наблюдением клиники во время процесса выздоровления, очень важно внимательно выслушать и принять рецепт офтальмолога для окончательного результата операции.

Вывод только один - спрашивая о любых тревожных, неясных и непонятных аспектах, связанных с катарактой или процессом ее лечения, пациенты могут обрести душевное спокойствие и уверенность в том, что их глаза окажутся в хороших руках. Статья подготовлена при поддержке Центра восстановления зрения - https://www.cvz.ru/katarakta/operaciya/.








245da96e3aff69d4