«ВЭБ.РФ» получит 75% акций ПФК «ЦСКА»


Финансы >> 14.12.2019
«ВЭБ.РФ» получит 75% акций ПФК «ЦСКА»

Один из самых популярных отечественных футбольных клубов поменяет владельца. Руководитель госкорпорации Игорь Шувалов сообщил о решении конвертировать действующую задолженность «ЦСКА», которая образовалась в связи со строительством комплекса недвижимости, в ценные бумаги. По словам представителя «ВЭБ.РФ» Андрея Самохина, это временная мера. Через несколько лет госкорпорация планирует начать поиски стратегического инвестора.

Долг в 280 млн долларов образовался в 2013 году. «ВЭБ.РФ» открыл для «ЦСКА» кредитную линию на 10 лет под 6,5%. Средства были направлены на строительство нового стадиона, введенного в строй в 2016 году. При этом экономический эффект от работы арены и делового центра, вероятно, оказался ниже ожидаемого – у клуба остаются значительные долги. В начале 2018 года представители «ЦСКА» говорили о поисках инвестора, которым вполне мог оказаться холдинг «Россети», анализировавший возможность приобретения 25% акций. Сделка не состоялась, и «Россети» остались спонсором клуба.

Статус Евгения Гинера, возглавлявшего клуб с 2001 года, остается неизвестным. По неофициальным данным, он будет отвечать только за вопросы операционного управления «ЦСКА». Контролировать все финансовые потоки будет новый акционер.






245da96e3aff69d4