Банк Касперской лишился лицензии


Финансы >> 11.01.2020
Банк Касперской лишился лицензии

Накануне Центробанк аннулировал лицензию столичной кредитной организации «Неклис-банк». Это следует из сообщения, размещенного на портале регулятора. Главным бенефициаром этого банковского учреждения является предпринимательница Н. Касперская. Она владеет 64-процентной долей в капитале банка.

ЦБ обвинил «Неклис-банк» в нарушении федерального законодательства о банковской деятельности и локальных НПА регулятора. Проведенная в банковском учреждении проверка показала, что собственными средствами оно не располагает. Средства были утрачены кредитной организацией в ходе проведения операций по замещению активов. Объем портфеля потенциально невозвратных займов оценивается в 1,3 млрд рублей.

В операциях по кредитованию физических лиц усматриваются признаки вывода средств. Информация об этих операциях была передана Центробанком правоохранительным органам.

«Неклис-банк» представлен на московском рынке с 1991 года. Он располагается на 251-м месте в стране по объему имущественных активов. Банк контролируется кипрской структурой Organat Financial limited, собственником которой является Н. Касперская. Офшор стал совладельцем банка в 2017 году.






245da96e3aff69d4