Касперская решила выйти из состава набсовета «Открытия» из-за аннулирования лицензии ее банка


Финансы >> 11.01.2020
Касперская решила выйти из состава набсовета «Открытия» из-за аннулирования лицензии ее банка

Н. Касперская решила выйти из состава набсовета «Открытия» из-за аннулирования регулятором лицензии «Неклис-банка». Об этом предпринимательница сообщила журналистам «Ведомостей».

По словам Касперской, она является ключевым бенефициаром «Неклис-банка». Вчера он лишился лицензии. В связи с этим ей неудобно продолжать оставаться членом набсовета «Открытия».

Кредитная организация «Открытие» контролируется государством. Касперская стала членом ее набсовета летом 2018 года. В общей сложности в состав набсовета входит семь человек. Должность председателя занимает замглавы Центробанка К. Юдаева.

Лицензия «Неклис-банка» была отозвана регулятором вчера утром. В сообщении ЦБ по этому поводу отмечается, что банковское учреждение не располагает собственными средствами. В ряде осуществленных банком операций просматриваются признаки вывода активов. Банк не исполнял требования федерального банковского законодательства и НПА Центробанка.

«Неклис-банк» был учрежден в 1991 году. О вхождении в его капитал Касперская сообщила в 2018 году. По словам предпринимательницы, она сделала это «не по своей воле». Ей пришлось конвертировать в доли банка субординированные депозиты. Касперская планировала развивать кредитную организацию путем внедрения в ее деятельность новых технологий.






245da96e3aff69d4