Обвал российского рынка ударил по гособлигациям


Финансы >> 11.03.2020
Обвал российского рынка ударил по гособлигациям

Как и предсказывали аналитики, 10 марта торги на Московской бирже начались с масштабных распродаж с одновременным ростом курса доллара до 72,99 рубля, что стало наивысшим значением с начала 2016 года. Многомесячные минимумы обновили также индексы РТС и ММВБ. Падение в максимальной степени затронуло бумаги нефтегазовых компаний – они снизились на 15-20%.

Подобные панические движения стали отражением событий, произошедших на длинных выходных. На них отреагировал и внутренний долговой рынок – доходности долгосрочных выпусков ОФЗ выросли на 70-80 б.п., краткосрочных – на 120-150 б.п. Ставки по российским долговым бумагам вернулись к отметкам полугодовой давности. Также выросли доходности по корпоративным и субфедеральным облигациям.

Основными продавцами ОФЗ выступили зарубежные инвесторы, за год увеличившие вложения в российский долг на 1,1 трлн рублей. Вывод средств нерезидентами был продиктован обвалом нефтяных цен и девальвацией рубля. Иностранным фондам пришлось срочно ликвидировать позиции в рамках carry-trade, чтобы избежать неконтролируемых рисков получения убытков.

ЦБ и Минфин объявили о ряде мер по успокоению ситуации на финансовых рынках. Банк России увеличил предложение валюты в соответствии с бюджетным правилом. Также ЦБ организовал аукцион репо на 500 млрд рублей и повысил лимит операций «валютный своп» до 5 млрд долларов. В итоге давление на рубль ослабло за счет своевременных мер регулятора и небольшой коррекции нефтяных цен – курс доллара в конце торгов стабилизировался на отметке в 71,75 руб/долл.






245da96e3aff69d4