Новые правила позволят уйти на ипотечные каникулы 73% заемщиков


Финансы >> 11.04.2020
Новые правила позволят уйти на ипотечные каникулы 73% заемщиков

Правительство подняло первоначальный низкий размер ипотечного кредита, по которому можно оформить отсрочку платежей в условиях эпидемии. Для столицы предельная величина ссуды составит 4,5 млн рублей, для остальных регионов – от 2 до 3 млн рублей. Изначально лимит был установлен на уровне 1,5 млн рублей для всех. В итоге условиям предоставления ипотечных каникул удовлетворяли менее половины заемщиков. В Объединенном кредитном бюро подсчитали, что теперь эта доля вырастет до 73%.

Суммарная величина ипотечной задолженности, подпадающей под предоставление отсрочек, составит 3,73 трлн рублей, это почти 48% от объема рынка. Доля заемщиков, которые смогут претендовать на послабления, даже в Москве и Санкт-Петербурге приблизилась к общероссийскому показателю. Это призвано способствовать сохранению социальной стабильности.

В экспертном сообществе считают увеличенные лимиты недостаточными. Многие заемщики с относительно высокими доходами брали значительные ипотечные кредиты с намерением обслуживать их из зарплат или прибыли от ведения бизнеса. В рамках финансового кризиса доходы этой категории населения показывают быстрое снижение.

Предлагаемые правительством меры должны иметь комплексный характер, учитывая всю процедуру получения отсрочки – от подачи заявления до сбора подтверждающих документов. Некоторые заемщики не могут доказать снижение доходов и получают отказы от банков. Также граждане сообщают о неготовности IT-систем банков к приему документов и оформлению кредитных каникул.






245da96e3aff69d4